В Роспотребнадзоре рассказали, как быстро салаты становятся опасными для употребления
Оливье, сельдь под шубой, мимоза – традиционные салаты, которые в новогоднюю ночь есть на праздничном столе у большинства людей. В областном Роспотребнадзоре рассказали, сколько часов могут храниться эти блюда, прежде чем начнут портиться.
«Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», – сообщили в ведомстве.
Так, срок хранения салата во многом зависит от того, добавлен ли в него соус или нет. Если микс состоит из сырых овощей или фруктов, в него добавлено мясо, птица или копчености, то он пригоден для еды в течение 18 часов (после заправки – 12 часов).
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки можно употреблять только 6 часов. С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
Дольше всех остаются свежими салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – их срок годности доходит до 36 часов.
Также специалисты рекомендуют заправлять салат прямо перед подачей на стол, а на ночь убирать в холодильник.
Екатеринбург, Анна Темрук
© 2020, РИА «Новый День»