Лечение гелием ковидных пациентов так и осталось экспериментальным
Приборы «Ингалит», применяемые в качестве экспериментальной терапии коронавирусных пациентов с тяжелой формой пневмонии, до сих пор не поступили в массовое производство. В аппарате используется подогретая геле-кислородная смесь, которая убивает патогенные вирусы в легких больного человека и при этом не оказывает такой серьезной нагрузки на органы, как система ИВЛ.
Ранее испытания «Ингалита» проводились в одной из больниц Сыктывкара, и врачи оставили положительные отзывы. Планировалось, что приборы будут использоваться и в Екатеринбурге, но этого не случилось.
«На Урале не удалось начать такие исследования, хотя «Ингалит» прошел экспериментальные испытания. Но когда дело дошло до создания производственной линейки, появилось много замечаний. Как оказалось, самое сложное – это нейтрализовать выдыхаемую из легких струю воздуха. Гелий убивает массу вирусов, но не все. Поэтому нужен специальный резервуар для выдыхаемой части воздуха. Он был разработан, но в серию запустить до сих пор не удалось. Так что пока экспериментальный прибор есть только в больнице в Сыктывкаре в республике Коми и в военно-медицинской академии в Сосновом Бору в Ленинградской области», – рассказал на пресс-конференции ТАСС научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.
Он отметил, что геле-кислородные смеси продолжают применять в терапии коронавируса, так как это способ позволяет предотвратить переход болезни в тяжелую форму, когда человеку требуется искусственная вентиляция легких. Поэтому у разработчиков есть надежда, что проект с использованием «Ингалита» все-таки будет завершен.
Дополнено. Позднее в специальном конструкторском бюро экспериментального оборудования при Институте медико-биологических проблем РАН «Новому Дню» уточнили, что аппараты «Ингалит» используются в 53 российских больницах, и это число постоянно растет. «Аппараты изготавливаются и выпускаются серийно, средний объем составляет 50 аппаратов в месяц», – сообщили в компании.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2021, РИА «Новый День»