российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 апреля 2021, 22:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге задержали активистов, устанавливающих таблички памяти жертв репрессий

В Екатеринбурге сегодня активисты движения «Последний адрес» установили новые таблички, увековечившие память репрессированных. Два памятных знака появились на доме № 2 по улице 8 Марта – с именами советского полководца, командующего войсками УрВО Яна Петровича Гайлита и его жены, журналистки и писательницы Клеопатры Никифоровны Гайлит. Еще два знака – на доме по № 7 по улице 8 Марта. Их повесили в честь управляющих трестом «Востокохим» Василия Ивановича Воропаева и Василия Васильевича Андреева. Все четверо были реабилитированы посмертно «за отсутствием состава преступления». Движение «Последний адрес» занимается установкой табличек на домах, в которых жили репрессированные и затем реабилитированные жители Свердловска.

А вскоре стало известно о задержании активистов, об этом сообщают их знакомые. Анну Пастухову посадили в полицейскую машину сразу после окончания акции с табличками. На нее оформляют протокол за участие в январских шествиях в поддержку Алексея Навального. Также задержан Анатолий Свечников. Отметим, задержанные также являются участниками уральского «Мемориала», который внесен в реестр нежелательных организаций.

Екатеринбург, Людмила Прокофьева

Екатеринбург. Другие новости 07.04.21

«Семья года 2020» из Кировграда примет участие во всероссийском конкурсе (ФОТО). / Росимущество требует признать недействительной сделку по покупке земли для «Титановой долины». / В Екатеринбурге утки облюбовали лужи и техканалы (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках