российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 мая 2021, 21:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Ученые не знают, сколько продержится иммунитет после прививки от коронавируса

Ученые и врачи пока не знают, насколько длительным будет иммунитет у привитых от коронавируса, а также не уверены в абсолютной безопасности вакцин для человека в долгосрочной перспективе. Об этом рассказал директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов на форуме «Здравоохранение Урала». «Восемь месяцев сохраняется высокий титр антител у переболевших, у них сохраняется В-клеточный и Т-клеточный ответ. Говорить о вакцинированных пока рано, но естественный ответ достаточно длительный», – отметил он.

По его словам, сложностей для отечественных вакцин с появлением новых вариантов коронавируса – бразильского, южноафриканского, британского – быть не должно. «Вакцинные препараты, которые есть, защищают в большинстве своем, потому что иммунитет, который формируется в результате болезни или вакцинации, он поликлональный, и единичные мутации у возбудителя, к счастью, неопасны», – подчеркнул он.

Но есть и другие проблемные вопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса. Например, эффективность и безопасность прививочной кампании у особых групп – пожилых людей, беременных, детей, людей с сопутствующими заболеваниями. Лиознов рассказал, что были зарегистрированы сотни случаев гибели пожилых людей после вакцинации препаратами «Пфайзера», однако взаимосвязь смерти и прививки не доказана. «Чаще всего, это естественная смерть на фоне вакцинации», – отметил директор НИИ.

По его словам, данные первой и второй фазы испытаний показали, что препараты безопасны для людей. «Но долгосрочная безопасность – также вопрос наблюдения», – отметил он.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 14.04.21

Самые преданные сторонники Сергия чуть не бросились под машины: как расселяли Среднеуральский монастырь (ВИДЕО). / Уральцы хотели отомстить убийце друга, но расправились с его гостями. / В екатеринбургской квартире замминистра ЖКХ прошли обыски по делу о коррупции в фонде капремонта. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках