российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 января 2022, 07:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Три туристических маршрута по Свердловской области на новогодние праздники

Портал для путешественников «Наш Урал» предложил три туристических маршрута на новогодние выходные. Помочь в пути должно специально созданное приложение «Куда». В нем разработчики сделали карту с GPS-координатами интересных мест региона. «Новый День» изучил и протестировал приложение.

Маршрут по Уралмашу

Первый в списке – тур по соцгороду Уралмашу. Это обзор ключевых» достопримечательностей района. Разработчики отметили на карте 13 точек, среди них конструктивистское здание проходной Уралмашзавода, гостиница «Мадрид», ЖК «Дворянское гнездо». В гиде рассказана история строений и их архитектурные особенности.

Проходная УЗТМ, фото: «Наш Урал»
«Дворянское гнездо», фото: «Наш Урал»
Гостиница «Мадрид», фото: «Наш Урал»

«Мы сделали маршрут при поддержке музея истории Екатеринбурга. Путешественник может насладиться именно архитектурными композициями, которые были построены в 30-е годы в Свердловске при развитии Уралмашзавода, а также понять, как работал завод, кто им руководил, где отдыхали рабочие», – рассказала руководитель гранатового направления портала «Наш Урал» Надежда Шуренкова.

Маршрут по Алапаевску

Вторая локация – Алапаевск. Здесь путешественник может увидеть полуразрушенное здание молотового цеха завода, построенного по указу Петра I в 1704 году или посетить Кукуйскую яму, где добывали руду для заводов. В маршрут включен дом-музей П.И. Чайковского (где жил отец великого русского композитора, который руководил заводом). Всего создатели приложения отметили 7 точек.

Молотовый цех, фото:«Наш Урал»
Дом-музей П.И. Чайковского, фото: «Наш Урал»

«На этом маршруте турист может ходить как по музеям, так и по городу, на свежем воздухе. Остановиться лучше не в глэмпинге, потому что сейчас это дорого, а в гостинице в самом Алапаевске», – говорит Надежда Шуренкова.

Маршрут на порог Ревун

Ревун – единственный порог на Урале. Река Исеть в этом месте из спокойной речки, какой ее видят жители Екатеринбурга, превращается в бурный горный поток, окруженный скалами. Хоть зимой реку здесь почти полностью сковывает лед, разработчики отметили еще 9 красивых локаций. Среди них подвесной мост через Исеть, село Смолино и одноименная пещера, где в XIX веке проводили обряды старообрядцы, и 200-летняя церковь Ильи Пророка.

Подвесной мост через Исеть
Пещера Смолинская, фото: "Наш Урал"
Церковь Ильи Пророка

Как работает приложение: личный опыт

Мобильное приложение бесплатное, оптимизировано как для андроидов, так и для ios.

После скачивания выбираем маршрутмаршрут – корреспондент «Нового Дня» решил отправиться на порог Ревун.

Несомненный плюс приложения – все объекты нанесены на карту, поэтому до каждой точки можно простроить маршрут через Google Maps или «Яндекс.Карты». Помимо общей информации о локации, разработчики сделали историческую справку каждой достопримечательности, а также ее фотографию, чтобы турист мог заранее определиться – интересно ему это место или нет.

Если вы едете в местность, где нет связи, то разработчики советуют загрузить маршрут заранее, чтобы он был доступен офлайн.

Корреспондент «Нового Дня» без проблем добрался до первой точки маршрута – моста через реку Исеть.

Правда, пришлось поработать лопатой, чтобы отчистить тропинку к мосту. В этом помогли местные жители.

Минус приложения – пока разработчики ориентированы на автопутешественников. Если собираться в путь за город без машины, то искать автобус или электричку придется без помощи приложения.

Между точками на локации большие расстояния, так что в зимнюю погоду преодолеть их будет сложно. При этом на карте не указаны кафе, где можно согреться и гостиницы, где можно остановиться.

Еще с одной проблемой корреспондент «Нового Дня» столкнулся во время путешествия. Если повторно нажать на значок офлайн-карт, то без всякого предупреждения они удаляются. Так что вторую точку – церковь Ильи Пророка пришлось искать по старинке: узнавая дорогу у местных жителей.

Замечания мы передали разработчикам. Команда «Нашего Урала» обещала в кратчайшие сроки исправить недочеты.

Планы разработчиков

Сейчас в приложении 30 локаций по территории Урала, 6 из них в Свердловской области. Помимо названных – это маршруты по международному фестивалю уличного искусства Stenograffia, деревням Гилево, Черноусово и Камышлову.

Из соседних регионов разработчики советуют в новый год посетить Кыштым в Челябинской области: «Очень красивое место. Рядом с городом можно есть слюдорудник, где можно изучить, как велась добыча полезных ископаемых в позапрошлом веке. Есть где машину поставить. Отличный семейный отдых», – рассказала «Новому Дню» руководитель гранатового направления портала «Наш Урал» Надежда Шуренкова.

До нового года планируется добавить в приложение окрестности Алапаевска и озеро Буланаш. В начале 2022 года появится маршрут по Арамили.

Екатеринбург, Никита Кондрашин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках