российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 13 августа 2022, 05:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Вместо манго – узбекская айва, вместо прошутто – белорусское сало. Как переориентировался продуктовый импорт

После введения санкций в отношении России странами Запада изменилась структура импорта продуктов. Если раньше россияне могли покупать итальянское прошутто и тайское манго, то теперь ассортимент ввозных продуктов изменился. Об этом на на онлайн-конференции «Ритейл: развитие в эпоху постоянных перемен» в «Коммерсант Урал» рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова. «Изменился состав стран поставщиков. Животноводческие товары были из Евросоюза, а теперь мы переориентировались на Белоруссию – ее доля в импорте выросла с 40 до 80%. Также появились поставки мяса из Парагвая, Бразилии, Турции», – сообщила она.

Овощи в Россию теперь везут из стран Таможенного союза – ввоз оттуда вырос на 50%, из стран СНГ – на 70%. Поменялась и структура стран-поставщиков фруктов. «Ушли Таиланд, Вьетнам, Израиль, Эфиопия. В лидеры вышли Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Армения, Казахстан, Туркменистан», – сказала Терехова.

По словам представителей Россельхознадзхора, ассортимент изменился несущественно. «Экзотические фрукты Узбекистан заменил айвой, арбузами, виноградом, и так далее», – уточнила она.

Интересно, что некоторые производители не ушли с российского рынка, несмотря на трудности с логистикой. Просто они стали возить товары через Казахстан. К их числу представители Россельхознадзора отнесли Китай, Сербию, а также Вьетнам и Эфиопию.

Екатеринбург, Елена Сычева, Ольга Тарасова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках