российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 июня 2024, 10:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Учителей просят организовать явку на «Диктант Победы», который проводит «Единая Россия»

Завтра по всей России пройдет акция «Диктант Победы», которую организует «Единая Россия» совместно с историческими общественными организациями. В Свердловской области большинство из 650 площадок – это школы. Учителя жалуются, что их заставляют приводить на диктант родственников и друзей, чтобы обеспечить загрузку аудиторий. «Упирают на то, что площадки должны быть максимально заполнены. Данные о явке якобы «пойдут в Москву» и в Министерство образования», – говорят учителя.

Как рассказали в пресс-службе «Единой России», всего в Свердловской области будет 650 площадок «Диктанта Победы». Если открыть список на официальном сайте, в нем больше всего школ и других образовательных учреждений. Зарегистрироваться для участия может любой желающий. За сутки до проведения диктанта места есть везде, кроме одной площадки: техникума «Юность» в Верхней Пышме.

Педагоги школ в Свердловской области (мы не называем школы, чтобы у учителей не было неприятностей, – прим. ред.) рассказали, что их просят привести на «Диктант Победы» друзей и родственников, потому что загрузка аудиторий пока минимальная. Аудиозапись, на которой одна из организаторов «Диктанта» просит обеспечить явку, есть в распоряжении «Нового Дня».

«Инициатива исходит от одной из координаторов акции в области. Нам говорят, что мы должны обеспечить полную загрузку площадки, которую мы заявили для участия в «Диктанте Победы». Хотя, если честно, школы не по своей воле заявлялись на участие, а сейчас еще и явку должны обеспечить, – рассказала «Новому Дню» педагог одной из школ области. – Нам говорят, что данные о явке пойдут «в Москву» и в Министерство образования. Внятно ответить, будут ли санкции, не могут, но намекают, что школам, которые не обеспечат явку, будет «не очень хорошо».

При этом педагоги даже не против участвовать в «Диктанте Победы», поскольку акцию считают полезной. «Но у нас сейчас болеют многие – и дети, и учителя. Чисто физически не все могут прийти, тем более в субботу в 16 часов», – рассказывают педагоги.

Главный куратор акции «Диктант Победа» от партии «Единая Россия» в Свердловской области, депутат законодательного собрания Сергей Никонов опровергает информацию о принуждении к участию: «У нас нет никакого плана [по явке]. Главный смысл акции – чтобы участие было от души, от сердца. Я не думаю, что кто-то из директоров школ на местах мог выступить с такой инициативой – заставлять приходить на диктант. Даже если на площадку придет 5, 10 человек – это уже хорошо, – прокомментировал «Новому Дню» Сергей Никонов. – У нас будет крупная площадка в «Сима-ленде». Мы там даже ограничиваем количество участников тысячей, хотя желающих было больше. Просто технически сложно будет организовать для большего количества людей».

Всего на 650 площадках в Свердловской области «Единая Россия» надеется собрать более 20 тысяч участников (в прошлом году было около 500 площадок и 15 тысяч участников). Также принять участие в «Диктанте Победы» можно будет онлайн. Вопросы станут доступны на сайте после старта офлайн-акции в 16:00.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках