российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 29 ноября 2022, 03:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Минстрой просят вернуть государственные проектные институты с заданием на пятилетку, как в советское время

28% документации в сфере промышленного строительства готовится с техническими ошибками, которые могут привести к техногенным авариям. В связи с этим строители просят Минстрой РФ создавать крупные объединения и проектные институты с государственным участием, плановыми заданиями на пятилетку, как было в советское время. Такое предложение прозвучало на Международном форуме по развитию промышленного строительства и проектирования ICID – 2022 в Екатеринбурге.

«На смену крупным строительным трестам и проектным институтам советского периода пришло множество мелких подрядчиков с минимальными штатами с низкими требованиями к персоналу. Согласно отчету Главгосэкспертизы, 28 процентов документации содержат ошибки в технической документации, которые могут привести в техногенным авариям, при этом чем больше подрядчиков, тем хуже документация. Стоит создавать крупные объединения для строительства и проектные институты с государственным участием, плановыми заданиями на пятилетку, как было в советское время, и уменьшенными налогами, как в современной IT-отрасли», – рассказали в Уральском объединении строителей, которое было организатором форума ICID – 2022.

По итогам форума в адрес Минстроя России составили резолюцию, в которую включили порядка 50 предложений от участников – 700 строительных и проектных компаний из разных регионов страны. В том числе строители просят выдавать план земельного участка вместе с заданием на проектировании (сейчас обращаться за планом имеет право только правообладатель участка), внести в законодательство учет накладных расходов, закрепить выбор подрядчика на этапе проектирования и так далее.

«Стратегия развития строительной отрасли явно смещена в сторону жилищного строительства. Мы стараемся заботиться о строителях, о проектировщиках и в сфере промышленности. В итоговой резолюции для Минстроя РФ мы просим предусмотреть участие в Стратегии представителей промышленного комплекса», – отметил один из организаторов форума, заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках