Есть рыбу и верить в лучшее: как справиться с первыми холодами
В Екатеринбург, как в весь Уральский Федеральный округ, наконец, пришла зима, по ночам температура опускается ниже 20 градусов. Минусовые температуры ожидаются вплоть до выходных. Для УрФО это вовсе не критичные значения, однако после затянувшейся околонулевой осени многие воспринимают даже небольшой мороз негативно. «Новый День» собрал советы, как подготовить себя к зиме.
Правильно одевайтесь. Важно соблюдать принцип слойности одежды – в идеале слоев должно быть три: первый, близкий к телу (футболки, термобелье), должен отводить пот. Второй (флис, свитер) согревает, не дает уходить теплу, третий – верхняя одежда.
Все чаще сейчас и дети, и взрослые, и молодежь отдают предпочтение пуховикам. При выборе пуховика надо обратить внимание на его простежку. Чем больше площадь простежки, тем меньше вероятность того, что пух в процессе носки или после стирки будет опускаться и скатываться внизу каждого «отдела». Ткань должна быть плотной, наполнитель – без запаха.
Для защиты от холода также необходимы: головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, теплая водонепроницаемая обувь.
Отдельно скажем про шарф – привычка закрывать шарфом рот и нос может обернуться как минимум раздражением на коже. Если закутать в шарф органы дыхания, то теплый воздух, который вы выдыхаете, превратится в пар, пропитает ткань, она станет влажной и замерзнет.
Следите за питанием. В зимнее время иммунная защита организма ослабляется, в рационе становится меньше фруктов, овощей, зелени. Вместе с тем с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Роспотребнадзор рекомендует употреблять более калорийную пищу, из которой можно быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты – источники полезных жиров и углеводов. К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Соблюдайте питьевой режим. Санврачи напоминают, что в день стоит выпивать не менее 1,5-2 л жидкости, напитки должны быть в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы. А вот от горячих напитков перед выходом на улицу стоит воздержаться. И тем более стоит воздержаться от горячительных напитков в морозы: алкоголь не греет, а увеличивает теплоотдачу, в итоге человек на самом деле быстрее замерзает, только не чувствует этого. А еще алкогольное опьянение считается весьма распространенной сопутствующей причиной смерти от переохлаждения.
Позитивный настрой. В среднем на адаптацию к холодам уходит 10 дней, именно поэтому одна и та же температура в конце марта и в середине ноября ощущается по-разному. Чтобы помочь себе пережить первые неуютные дни, найти то, что будет радовать: любимые книги или фильмы для отдыха дома, комфортный уютный шарф, вкусно пахнущие напитки.
Кстати, зима – это не только холодный ветер в лицо, но и лыжи, коньки, катание с горок. А чтобы легче адаптироваться к зиме, надо заниматься спортом, физическая активность помогает вырабатывать серотонин и эндорфины, и настроение улучшается.
Екатеринбург, Марина Иванова
© 2022, РИА «Новый День»