российское информационное агентство 18+

Удаление сосулек с крыш зданий

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 31 января 2023, 12:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Бизнес: без поручительств фонда поддержки предпринимательства кредиты были бы на жестких условиях

Фото: СОФПП

Поручительства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства помогли компании «Форматек» привлечь порядка 100 миллионов рублей кредитных средств, которые направят на развитие производственного комплекса в Верхней Пышме и на возобновляемую кредитную линию, необходимую для пополнения оборотных средств. Представители бизнеса говорят, что без поручительств договоры с банками были бы на более жестких условиях.

Компания «Форматек», работающая в Свердловской области, занимается производством металлических конструкций для дорожного строительства. Господдержкой она пользуется с 2019 года. А в 2020 году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) разработал для предприятия индивидуальную карту развития в рамках программы «Выращивание» – это проект комплексной поддержки для роста бизнеса.

«Фонд помог нам привлечь крупных заказчиков, – рассказал директор по развитию Виталий Копыл. – При его участии мы прошли программу сертификации компании «Форматек» как инновационного предприятия. В России сегодня не больше 100 таких компаний. От специалистов фонда мы узнали о возможности попасть в программу Фонда содействия инновациям «Коммерциализация-10»: на полученный грант – порядка 10,5 млн рублей – приобрели новое оборудование».

Кроме того, с 2020 года компания «Форматек» регулярно пользуется поручительством СОФПП для получения кредитов, что позволяет не отвлекать оборотные средства и не обременять объекты. Поручительства помогли компании обеспечить порядка 100 млн рублей кредитных средств. Часть средств направили на развитие производственного комплекса в Верхней Пышме. Три года назад компания приобрела там землю, и в текущем году вводит в эксплуатацию три новые производственные площадки к трем имеющимся. Это позволит нарастить объемы производства на 30% уже в 2022 году. А часть средств пойдет на возобновляемую кредитную линию, которая необходима для пополнения оборотных средств. Сегодня «Форматек» часто работает в рамках контрактов, в большей массе это государственные безавансовые заказы.

«Нам регулярно нужны оборотные средства, чтобы своевременно выполнять все обязательства. На это и привлекаем кредиты. Потом контрагенты рассчитываются с нами, а мы – с банком», – пояснил Виталий Копыл.

Он также добавил, что в большей степени «Форматек» рассчитывает на собственные средства и возможности, поскольку бизнес-идея компании строится на финансовой стабильности и безопасности.

«Кредиты и поручительства мы используем как дополнительный инструмент. Очень признательны, что есть такая возможность. Это позволяет не привлекать дополнительные гарантии и не обременять объекты. Развязывает нам руки. Без поручительств договоры с банками были бы на более жестких условиях», – заключил топ-менеджер.

Напомним, СОФПП является аккредитованной Корпорацией МСП гарантийной организацией. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства с начала 2022 года выдал малому и среднему бизнесу региона 978 поручительств по банковским кредитам на общую сумму 4 млрд 425,6 млн рублей. Это позволило предпринимателям привлечь в банках финансирование на сумму 10 млрд 880 млн рублей.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках