Мощный аллерген, убийца растений и опасный сосед. Как на Урале оказался вредитель из Канады и как с ним борются (ФОТО)
Почти половина всех деревьев в некоторых районах Екатеринбурга – это ясенелистный (американский) клен. Его пыльца – сильный аллерген, его кроны не позволяют расти другим, более привычным видам, а стволы часто обламываются под собственной тяжестью и создают опасность для горожан и их имущества. «Новый День» спросил у ученых, как дерево-сорняк из Северной Америки попало на Урал и можно ли избавиться от него сейчас.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии и природопользования УГЛТУ Артем Попов рассказал «Новому Дню», что этот клен появился в Екатеринбурге в конце XIX века. «Тогда его начали завозить из Москвы и Санкт-Петербурга садовники, ухаживавшие за парками усадеб обеспеченных горожан. Растение быстрорастущее, неприхотливое, хорошо переносило суровый уральский климат. В 60-70-е годы прошлого века его также активно использовали в озеленении, как и тополь бальзамический, поскольку клен ясенелистный прекрасно себя чувствовал в условиях города, помогал быстро озеленять дворы новых улиц и микрорайонов, неплохо переносил обрезку», – рассказал ученый.
В целом дерево казалось почти идеальным для городов. «Оно очень устойчиво к загрязненной городской среде и хорошо приживается на наших почвах, хорошо защищает от автомобильных и прочих загрязнений – для этого дерево и внедряли в городскую среду. А наши, уральские, виды деревьев очень плохо приспособлены к интенсивному антропогенному загрязнению, быстро погибают на городских улицах», – объяснил «Новому Дню» доцент кафедры биологии, химии, экологии УрГПУ, кандидат биологических наук Алексей Данилов.
Но по прошествии ста с небольшим лет оказалось, что ясенелистного клена в городе слишком много. Так, студенты лестеха проводили в 2020 году исследование на Вторчермете – они буквально пересчитали все деревья, и выяснили, что половина из них – именно американские клены. «С этим видом мало что может соперничать в борьбе за необходимые растениям ресурсы – за счет реализации стратегии многоствольности клен ясенелистный заполняет собой большие объемы городских пространств, отнимая у соседей свет и влагу», – добавил Попов.
При этом за годы наблюдения за американскими кленами выяснилось, что он не только фактически убивает другие деревья и кустарники, но и несет непосредственную опасность для людей. «Пытаясь захватить как можно больше пространства, он очень часто растет под сильным наклоном, что создает в нижней части ствола дополнительное напряжение, от этого зимой при низких температурах образуются морозобойные трещины, в которые летом проникают споры дереворазрушающих грибов. Дерево начинает гнить изнутри, образуются дупла. Поэтому по прошествии трех-четырех десятилетий в городских условиях клен ясенелистный часто превращается в угрозу здоровью, жизни и имуществу граждан. Особенно это относится к деревьям, растущим возле магистралей, тротуаров, автомобильных парковок, на детских площадках», – объяснил Артем Попов.
Кроме того, пыльца американского клена – сильный аллерген и виновник появления поллинозов.
При этом избавиться от кленов раз и навсегда – сложно, поскольку выкорчевывать их тяжело, а простая вырубка не спасет – на пне появятся побеги, которые вскоре разрастутся. «Контролировать распространение клена можно обрезкой кроны до вылета семян, однако этот подход реализуем на приусадебных участках или в масштабах двора. В границах Екатеринбурга организовать такие работы невозможно. Остается только исключить клен ясенелистный из перечня древесных видов, рекомендованных для озеленения населенных пунктов, чтобы не помогать его распространению дополнительно», – заключил Попов.
Впрочем, клены-убийцы в Екатеринбурге и так не высаживают, хотя и стараются заменять его другими видами, среди которых липа мелколистная, яблоня ягодная, ясень пенсильванский. «При достаточном финансовом обеспечении вопрос замены клена ясенелистного на другие породы деревьев будет рассмотрен исходя из финансовой возможности муниципалитета», – добавили в Зеленстрое.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2023, РИА «Новый День»