российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 10 августа 2022, 23:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Пока Киев был «матерью городов русских», никто никогда Русь Киевской не называл». Авторская колонка политконсультанта Андрея Перлы

Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что Украина является «наследницей Киевской Руси». С этим категорически не согласен политконсультант Андрей Перла. РИА «Новый День» приводит его аргументы полностью:
«Все-таки полуобразованность – это страшное зло. Еще и тем страшное, что саморазоблачительное в каждом своем заявлении. Вот Зеленский брякнул, что Украина, мол – наследница Киевской Руси. Что с этим делать? Только отправлять всех (ну ладно, почти всех), кто это заявление обсуждает, книжки читать.
Чтобы помнили: Киевская Русь – это термин, придуманный историками. Пока в Киеве был великий стол, пока Киев был матерью городов русских (то есть метрополисом, это выражение – калька с греческого) никто никогда Русь Киевской не называл. Смысла не было. Русь – она и есть Русь. Что в Белгороде, что в Муроме, что в Тьмутаракани. А вот когда принялись писать историю Государства Российского – вот тогда решили отделить период, в котором Киев был центром, от периода, когда центр переместился на север и северо-восток.
Сейчас мы частенько называем «Киевской Русью» весь период русской истории до монгольского нашествия. При этом мы должны помнить, что и во времена Киева – столицы Руси, и до этих времен северные княжества существовали и процветали. Русь пришла в Киев из Новгорода, а не наоборот. Собственно «Киевская русь» и началась с того, что русь пришла с севера, после чего поляне стали называться русью. И был период, еще до монголов, когда северо-восточные земли Руси уже были важнее и мощнее Киева – времена расцвета Владимирского княжества.
Кстати, место, где теперь стоит Москва, во времена Киева-столицы именовались «Украина Залесская».
Такая вот история Руси-России – прежний метрополис с течением времен стал центром окраины-украины; Прежния украина – стала метрополией.
Но вот люди, считающие, что они принадлежат какому-то особенному народу под называнием «украинцы» – вот они быть наследниками всего этого добра никак не могут. Их здесь не стояло, их придумали меньше двух веков назад. Наследники Руси – Новгородской, Владимирской, Киевской, Волынской – русские. Это – история их государства».

Киев, Елена Владимирова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках