Закон об обязательном ЕГЭ подписан
Президент Владимир Путин подписал закон о введении с 2009 года единого государственного экзамена в качестве обязательного на всей территории России. Таким образом, с 2009 года ЕГЭ станет единственной возможной формой сдачи итоговой аттестации выпускников по всем предметам. Учеников, не сдавших ЕГЭ, будут выпускать из школы со справкой о прослушанном курсе.
Льготы «золотых» и «серебряных» медалистов с вступлением в силу ЕГЭ отменяются. Для тех, кто будет поступать в вуз или техникум, ЕГЭ станет одновременно вступительным экзаменом.
Тем не менее, по некоторым специальностям «творческой» и «силовой» направленности останутся дополнительные испытания-собеседования. Также сохранят право принимать экзамены в традиционной форме так называемые «элитные» вузы, и прежде всего МГУ им. Ломоносова. Списки вузов будут ежегодно утверждать Минобрнауки и правительство России.
ЕГЭ будет состоять из трех частей. Выпускникам, которые будут получать в дальнейшем среднеспециальное образование, доcтаточно будет сдать две первые части – «А» и «В». Часть «С» предназначена для выпускников, которые будут поступать в вуз.
Свердловская область активно участвует в организации единого госэкзамена в общеобразовательных учреждениях уже не первый год. Пока, правда, участие школьников в тестировании – добровольное. В этом году ученики Свердловской области будут сдавать госэкзамен по истории России. Пробный экзамен в тестовой форме пройдет в мае, основной – в июне.
Известно, что в этом году областное министерство образования также планирует создать информационные центры для проведения ЕГЭ, которые будут заниматься техническими вопросами проведения централизованного тестирования.
Екатеринбург, Маргарита Казимова
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».