В Свердловской области с развитием промышленности вновь стала актуальной проблема дефицита кадров – предприятиям не хватает квалифицированных специалистов, а школьники последние несколько лет предпочитали осваивать профессии, которые, как им казалось, обеспечат им в будущем достойную жизнь – бухгалтеров, экономистов и менеджеров. В этих сферах деятельности, по наблюдению специалистов служб занятости, уже сформировался явный перебор.
Сейчас образовательные учреждения взялись исправлять эту ситуацию и начали развивать в школах профильное обучение. Основное внимание все больше уделяется региональному компоненту. Некоторые уральские вузы даже открывают собственные курсы для старшеклассников в областных городах, чтобы привлечь учащихся к обучению дефицитным профессиям. Педагоги тенденцию социальным заказом стараются не называть, однако, определенные приоритеты в профориентации все же присутствуют.
По данным областного министерства образования, программы профильного обучения реализуются сейчас в 164 общеобразовательных учебных заведениях области. К 2009 году их число должно увеличиться до 168. Работники министерства отмечают, что информация учащимся старшего звена предоставляется по всем направлениям, однако большое внимание уделяется профессиям, популярным на Урале.
Сама подготовка к профильному обучению осуществляется в области два этапа: на ступени начального, а затем основного общего образования, прокомментировали ситуацию в пресс-службе областного министерства образования. В начальной школе ознакомление с профессиями в основном идет в рамках курса «Окружающий мир» и на различных внеклассных занятиях. Ученикам рассказывают о становлении промышленного производства на Урале и о том, как будут развиваться различные виды профессий на предприятиях региона.
В старших классах, когда учащиеся уже определяются с выбором будущей профессии, особое внимание уделяется организации физико-математического, химико-биологического, биолого-географического профилей обучения. «Эти профили требуют раскрытия состояния и потенциала развития Среднего Урала как крупнейшего промышленного региона страны. Обращается внимание на нынешнее положение предприятий горнодобывающего комплекса, тенденции их развития во взаимосвязи с металлургической, машиностроительной отраслями общественного производства в Свердловской области», – отметили в министерстве образования Свердловской области.
О том, что в Свердловской области идет привлечение к обучению профессиям, связанным с местной промышленностью, говорят и педагоги «на местах». В зону особого внимания в плане подготовки к техническим профессиям старшеклассников попали населенные пункты, где располагаются крупнейшие областные предприятия.
Так, в Североуральске в некоторых школах совместно с Горным университетом организованы лицейские классы. «Лицеисты целенаправленно готовятся там к поступлению в вуз, и большинство из них поступает. В городе, да и вообще по области сейчас требуются специалисты по горному делу, так что многие выпускники возвращаются работать в Североуральск», – рассказала «Новому Региону» начальник управления образования Североуральска Марина Ширяева. По ее словам, обязательного набора в лицейские классы не существует, и если школьник обучаться горному делу не хочет, то никто его идти в профильный класс не заставляет. «Желающих учиться в лицейских классах у нас много, так как шансы поступить в вуз возрастают», – отметила Ширяева. Начальник управления образования Североуральска рассказала также, что аналогичные лицейские классы организованы в школах Качканара и Краснотурьинска.
Заместитель начальника управления образования Верхней Пышмы Марина Маленьких в разговоре с «Новым Регионом» отметила, что в городских школах основное внимание уделяется профориентации по естественно-научным и физико-техническим направлениям. Среди вузов, в которые поступают выпускники пышминских школ на первом месте – УГТУ-УПИ, на втором – УГГУ, на третьем – УрГУ.
В Нижнем Тагиле сейчас работает один из самых крупных межшкольных учебных комбинатов по профильной подготовке учащихся. Директор комбината Ирина Бусыгина рассказала «Новому Региону», что в учебном заведении сейчас отмечается наплыв учащихся, в особенности – на технические специальности. «К нам ходят учиться школьники из 17 школ города. Выбор профессий, по которым проводится обучение, осуществляется в результате социологических исследований среди учеников школ и родителей, и сейчас у нас в программе преобладают технические специальности: автослесарь, специалист по металлообработке, столяр», – отметила Бусыгина. По ее словам, внимание при выборе профессий для учебной программы педагоги комбината уделяют также ситуации на местных предприятиях: выпускники комбинатов чаще всего остаются работать в городе. «Уезжают в основном те выпускники, кто поступает в вузы. Чаще всего это вузы технические», – прокомментировала ситуацию Бусыгина.
Екатеринбург, Маргарита Казимова
Екатеринбург. Другие новости 13.02.07
Читатели «Нового Региона»: Тема преемника надоела безмерно. / Внимание! На Урале действуют мошенники, превращающие людей в сектантов и рабов. / Закон об обязательном ЕГЭ подписан. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».