На Урал ежемесячно завозится 100 тысяч кг импортного мяса 20-летней давности. Ученые предлагают отказаться от него в пользу местной продукции
Уральские ученые обеспокоены агрессивной маркетинговой политикой мировых торговых сетей, через которые зачастую идет сбыт некачественных импортных продуктов питания. В связи с этим, сельскохозяйственные деятели выработали концепцию борьбы с вредными зарубежными продуктами.
Как рассказал сегодня журналистам проректор по научной работе и инновациям Уральской государственной сельскохозяйственной академии Борис Воронин, сегодня в Свердловскую область ежемесячно завозится около 100 тысяч килограммов импортного мяса глубокой заморозки двадцатилетней давности из Аргентины, Бразилии, Китая и Монголии, в котором отсутствуют биологически полезные свойства. Кроме того, на екатеринбургские рынки поставляется порошковое и соевое молоко с наличием генетически модифицированных компонентов, а также колбасы с белковыми стабилизаторами. «Это не только отражается на здоровье населения, но и подрывает экономическую стабильность отечественных производителей, ориентированных на производство биологически полезных продуктов питания. Если мы сегодня не уделим внимание этой проблеме, то потеряем в скором времени сельское хозяйство», – отметил Борис Воронин.
В связи с этим, уральские ученые разработали комплекс организационных и просветительских мер, чтобы защитить интересы потребителей и сельскохозяйственных товаропроизводителей. В ближайшее время планируется создать в Свердловской области лабораторно- консультационный центр, где по показателям всемирной организации здравоохранения будет определяться биологическая полноценность продукта.
Кроме того, необходимо создать региональный закон о качестве безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории области, после утверждения которого появится возможность предъявлять требования для производителей. Помимо этого, необходимо выделить отдельную статью в административном и уголовном кодексе, при помощи которых потребитель смог бы отстаивать свои права, а производитель бы привлекался к уголовной ответственности за некачественное продовольствие.
Как рассказала «Новому Региону» заведующая кафедрой птицеводства и мелкого животноводства УрГСХА Ирина Лебедева, на Среднем Урале нужно создать здоровую конкурентоспособность. В данный момент предприятия по производству продуктов питания Свердловской области не конкурентно способные. Главным образом товаропроизводители отстают по уровню производительности. Это связано с затратами на производство и дорогостоящим сырьем. Для улучшения ситуации необходимо довести до населения, что отечественная продукция, в отличие от западной, биологически полноценная. Потребитель должен сделать свой выбор – употреблять, к примеру, свежее мясо утреннего забоя или замороженное мясо, которое доставлялось в трюмах кораблей по океану, при этом, возможно, неоднократно размораживалось. «Конечно, продукт отечественных хозяйств дороже импортного. Зато наши овощи и мясо биологически полноценны, свежи и полезны для здоровья», – добавила Ирина Лебедева.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».