российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 12:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Норвежцы купили холдинг «СладКо»

У екатеринбургского кондитерского холдинга «СладКо» появился новый хозяин. Свои деньги в него вложил норвежский многопрофильный концерн Orkla.

О том, что Orkla приобрела у Baring Vostok Capital Partners компанию United Confectioneries, газете «Ведомости» сообщил директор Orkla Foods Russia & Ukraine Филипп Вэй. Одновременно Orkla выкупает у миноритарных акционеров и оставшиеся 45,5 процента акций «Волжанки», утверждает Вэй. В пресс-службах «СладКо» и Baring Vostok подтвердили факт сделки, уточнив, что продажа будет завершена после одобрения антимонопольной службой (ФАС). В ФАС соответствующего ходатайства пока не поступало, утверждает чиновник этого ведомства, а у миноритариев «Волжанки» комментарий вчера получить не удалось.

Сумму сделки ее участники официально не раскрывают, аналитики же оценили ее в 75-120 млн. долларов. Источник «Ведомостей», знакомый с условиями сделки, утверждает, что реальная сумма сделки находится где-то посередине этих оценок.

Одновременно Orkla может стать участником небольшого, но быстро растущего российского снэкового рынка. В ноябре норвежцы сделали акционерам финской Chips Abp публичное предложение о выкупе их акций по 22,85 евро за акцию (100 процентов акций могут обойтись в 402 млн. евро). По данным Chips Abp, три ее крупных акционера уже согласились продать свои доли (более 50 процентов голосующих акций). Российское подразделение Chips Abp, Русская снэковая компания, контролирует 6 процентов российского рынка чипсов.

Orkla предпринимает уже вторую попытку начать работу в России. В начале 2002 г. она приобрела 20 процентов акций петербургской кондитерской компании «Любимый край», но через год избавилась от них, никак этот шаг не прокомментировав. Но теперь, по словам Вэя, Orkla рассчитывает занять серьезные позиции на российских чипсовом и кондитерском рынках.

«С приходом Orkla у нас появятся новые возможности по расширению бизнеса», – радуется гендиректор управляющей компании «СладКо» Гарри Вилсон.

Приход Orkla – плохая новость для участников российского кондитерского рынка, считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов. «Еще больше усилится конкуренция и снизится прибыльность на рынке, который и так растет всего на 2-3 процента в год», – говорит он. Но представитель российского подразделения Nestle Дженнифер Галенкамп считает, что компании, у которой нет собственного ноу-хау и опыта работы на шоколадном рынке, будет очень сложно завоевать место на высококонкурентном российском рынке. А гендиректор исследовательской компании «Бизнес Аналитика» Андрей Стерлин ссылается на переизбыток мощностей по производству шоколада (более 150 предприятий) и ожидает консолидации отрасли. По оценке Стерлина, рынок шоколада за 5-6 лет может вырасти лишь на 10 процентов за счет роста потребления в регионах. В крупных городах, по данным «Бизнес Аналитики», потребление шоколадных изделий уже сопоставимо с европейским: 5-6 кг на человека в год, а в средних и небольших — всего 2-3 кг.

Справка «Нового Региона»:

Основанная в XVII в. Orkla – одна из крупнейших публичных компаний Норвегии, занимается производством потребительских товаров и химической продукции, а также издательской деятельностью. Выручка в 2003 г. – $6,76 млрд, прибыль – $305,7 млн. Входящий в пятерку крупнейших в России производителей шоколада холдинг «СладКо» с годовым оборотом около $160 млн состоит из фабрик «СладКо» (бывшая «Конфи», Екатеринбург) и «Волжанка» (Ульяновск). 96 процентов акций фабрики «СладКо» и 50,55 процента «Волжанки» принадлежат голландской компании United Confectioneries, которая, в свою очередь, принадлежит фондам, управляемым Baring Vostok Capital Partners. 45,45 процента акций «Волжанки» принадлежат компаниям Hermitage Assets.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 22.12.04

22 декабря ожидаются следующие события – Екатеринбург. / Итоговый выпуск (вечерний) – 21.12.04 18:50 – Екатеринбург. / Единый список кандидатов в гордуму Екатеринбурга готов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках