российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 13:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Выборы в Екатеринбурге перенесут на октябрь, чтобы совместить их с голосованием в Камышловском районе

Председатель свердловской областной думы Николай Воронин высказался за перенос выборов в екатеринбургскую городскую думу с марта на октябрь 2005 года.

На пресс-конференции 22 декабря он подтвердил, что вопрос о переносе даты голосования может быть рассмотрен на внеочередном заседании нижней палаты 28 декабря. «К нам поступило предложение по совмещению выборов в ряде существующих муниципальных образований с выборами во вновь образованных пяти муниципальных районах, пяти городских и шестнадцати сельских поселениях, – заявил Николай Воронин. – Предположительно, они пройдут во второе воскресенье октября 2005 года».

Николай Воронин отметил, что выборы депутатов представительного органа местного самоуправления по федеральному законодательству должны назначать сами городские парламентарии. Однако вопросы переноса выборов, их совмещения с какими-либо другими, сокращения или продления срока полномочий избираемого органа или лица принадлежат региональному Законодательному собранию. «Вчера на Совете думы мы обсудили данный вопрос и решили: если в областную думу поступит соответствующая законодательная инициатива, мы соберемся и проголосуем. Пока никаких официальных предложений нет, и я склоняюсь тому, что 28 декабря заседания не будет», – заявил спикер, напомнив, что правом внесения законопроектов обладает в том числе и екатеринбургская городская дума. В ближайший четверг состоится ее внеочередное заседание по «выборным» вопросам.

Выражая свое личное мнение, Николай Воронин высказался за перенос выборов в «ряде муниципальных образований» с весны на осень. «Желательно, чтобы в 2005 году были два, а лучше – один день выборов. Это даст экономию средств и повысит явку избирателей. Кроме того, федеральный законодатель рекомендует нам два дня для проведения всеобщих выборов – второе воскресенье марта или второе воскресенье октября, а осенью мы планируем провести выборы в руководящие органы вновь образованных муниципальных образований».

По информации «Нового Региона», речь идет не о нескольких городах, как говорит Николай Воронин, а всего лишь об одном – Екатеринбурге. В областную думу поступило заявление от четырех депутатов гордумы – Юрия Нижечика, Дмитрия Сергина, Максима Серебренникова и Александра Шляпина – с просьбой рассмотреть вопрос о переносе. К заявлению прилагается проект соответствующего областного закона. В обосновании к нему говорится, что «выборы в екатеринбургскую городскую думу необходимо провести 9 октября 2005 года, совместив их с выборами главы и городской думы Камышловского района».

Инициатива парламентариев переполошила политиков, представляющих интересы екатеринбургской мэрии. Многие из них считают, что перенос выборов на осень затеяли представители областной власти с тем, чтобы ввести в городе пропорциональную систему выборов и с помощью «Единой России» вырвать у команды Аркадия Чернецкого контроль над муниципальным парламентом. Другие представители «мэрского лобби» предлагают более прозаические версии внесения инициативы. Депутат свердловской областной думы Илья Борзенков в интервью «Новому Региону» заявил, что за намерением перенести выборы на осень стоят исключительно личные интересы Юрия Нижечика, Дмитрия Сергина, Максима Серебренникова и Александра Шляпина. «Шансы сохранить депутатские мандаты у них минимальны, а зарплаты у депутатов городской думы немаленькие, сопоставимы с окладами в областной (около 30 тысяч рублей, – «Н.Р.»), – говорит он. – Поэтому закономерно, что они хотят еще семь месяцев получать такой доход. Никакой иной подоплеки я здесь не вижу». Парламентарий подсчитал, что перенос выборов с весны на осень приведет не к экономии, а дополнительным расходам бюджетных средств. Только на зарплату депутатам будет истрачено на 5,6 миллиона рублей больше, чем запланировано (в новом созыве большинство парламентариев будут работать на неоплачиваемой основе, в текущем денежное вознаграждение получают 19 народных избранников).

Екатеринбург, Иван Коновалов

Екатеринбург. Другие новости 22.12.04

Неуравновешенность свердловских милиционеров разозлила депутатов Госдумы. / Подарок Сталину – в России появились политзаключенные. / На Тавдинском гидролизном заводе может начаться новая голодовка. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках