российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:02 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Акции протеста против точечной застройки дворов в Екатеринбурге приобрели массовый характер

Проблема застройки дворов в Екатеринбурге приобретает массовый характер. Жители домов, во дворах которых ведется строительство, проводят акции протеста и в попытках привлечь к проблеме внимание властей прибегают к необычным способам.

Очередная акция протеста против застройки прошла сегодня во дворе рядом с домом по улице Цвиллинга, 20. Во дворе дома строительная компания собирается возвести многоэтажный дом. Жители говорят, что территория там и так маленькая, а новая постройка вообще загородит весь свет в окнах. Кроме того, граждане могут лишиться детской площадки. Строительная компания недавно огородила часть двора.

«С застройкой мы боремся уже третий год. Недавно проводили взрослый митинг, а сегодня провели детский. Больше всего от застройки пострадают именно дети – им негде будет гулять. Ребята сами решили принять участие в акции, а взрослые им в этом помогли. Может быть, хотя бы таким образом нам удастся обратить на себя внимание», – призналась жительница дома по улице Цвиллинга, 20, Татьяна Старкова.

По рассказам организаторов, акция протеста получилась зрелищной. Дети вышли с плакатами, написанными в стихах: «Кругом растут многоэтажки, а где же бегать Машке с Пашкой?», «Хватит растить цемента громады – детям площадку спортивную надо!». В акции приняли участие около 70 человек. «А еще мы сегодня символически закопали в землю солнце – детскую игрушку. Если дом во дворе будет возведен, то жильцам придется попрощаться с солнцем в прямом смысле слова: тень от нового здания закроет окна во многих квартирах», – пояснила Старкова.

Жильцы дома на ул. Цвиллинга также планируют собрать подписи под обращением к заместителю председателя правительства России Дмитрию Медведеву. Участники акции говорят, что сначала отправляли обращения в городскую администрацию, однако теперь хотят, чтобы проблема была рассмотрена на более высоком уровне.

Прошедшей акции по зрелищности ничуть не уступают выступления жильцов домов из переулка Асбестовского в Пионерском поселке и с улицы Баумана в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Жители Пионерского выступали против вырубки парка напротив Михайловского кладбища ради строительства многоэтажки. Парк является частью двора в переулке Асбестовском. Жильцы также не ограничились обычным сбором подписей в городскую администрацию и заявили о проведении акции по посадке новых деревьев. Информация об этом привлекла внимание СМИ.

Жители домов по адресам Баумана, 1, 3 и 5 около полугода назад устроили одну из самых запоминающихся акций протеста. В день проведения всероссийского съезда партии «Единая Россия» около 70 активистов примерно на 40 минут перекрыли движение автомобилей по проспекту Космонавтов.

С начала года в Екатеринбурге прошло несколько акций протеста и митингов, организованных горожанами по различным адресам. В большинстве случаев организаторы ограничивались общим собранием жильцов со сбором подписей под обращениями в различные инстанции. Однако там, где борьба с застройками идет давно, жильцы устраивают настоящие зрелища, чтобы обратить на себя внимание.

Проблема с застройкой дворов актуальна для всего города. «Точечное строительство вообще характерно для Екатеринбурга. Если дом строится рядом с давно возведенными зданиями, то не возникает проблем с подведением коммуникаций. А при освоении новых территорий строителям придется тратить на все это дополнительные средства, что конечно невыгодно. Поэтому точечная застройка ведется во всех районах города, но особенно актуальна для центра. А квартальное строительство идет в Екатеринбурге буквально в двух-трех местах, в частности – на правобережном ВИЗе и в северной части Химмаша», – рассказал аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

Екатеринбург. Другие новости 18.06.07

Новым премьером правительства Свердловской области станет Виктор Кокшаров. / С началом летней аллергии на Среднем Урале врачи советуют людям ходить в очках и спать с закрытыми окнами. / «Уральский оптико-механический завод» представит новинки на международном авиасалоне в Ле Бурже. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках