российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 15:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Металлургическая пирамида. Банки отказывают «Макси-групп» в кредитах

Европейские банкиры отказали в кредите уральскому холдингу «Макси-групп», подконтрольному предпринимателю Николаю Максимову. Согласно появившейся информации, «Европейский банк реконструкции и развития» отказался рассматривать заявку компании на семилетний заем в размере 220 миллионов долларов. Несмотря на то, что ЕБРР традиционно работает в странах с рискованной экономикой, уральским металлургам в деньгах все-таки было отказано. Банкиров смутили огромные долги, накопленные «Макси-групп». Согласно официальной информации при возможной выручке группы в 2007 году в размере одного миллиарда долларов (по самым оптимистичным прогнозам), долги превысят один миллиард 200 миллионов долларов. В прошлом году при выручке всех предприятий группы в сумме 600 миллионов долларов долги составили 827 миллионов, а владелец «Макси-групп» Николай Максимов в списке 500 самых богатых россиян опустился с 108 на 443 строчку рейтинга. Его личное состояние аналитики оценили всего в сто миллионов долларов.

Долги один из любимых олигархов свердловского губернатора Эдуарда Россель начал копить несколько лет назад. Предприятия «Макси-групп» занимали у «Уралсиба», «Donau-Bank», «ВТБ», Банка «Петрокоммерц», «Свердлсоцбанка» и ряда других банковских структур. Последним Николая Максимова прокредитовал «Промсвязьбанк». В апреле 2007 года «ПСБ» занял «Макси-групп» 50 миллионов долларов. Часть кредитов успешно погашена, но большая часть долгов не возвращена до сих пор. Достаточно сложная финансовая ситуация в прошлом году даже заставила Николая Максимова заявить о возможности продажи до 70 процентов акций «Макси-групп» стороннему инвестору. Однако, покупатель на актив до сих пор так и не появился.

В настоящее время в состав ОАО «Макси-групп» входят «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (включает в себя цеха бывшего «Ревдинского метизно-металлургического завода»), «Березовский завод прецизионных сплавов», завод «ИнТехРемонт», ОАО «Уралвторчермет» (включает в себя порядка 40 ломозаготовительных предприятий в России и Казахстане). Фактически единоличным владельцем группы является предприниматель Николай Максимов.

Бизнесом Максимов занимается с конца 80-х годов прошлого века. Предпринимательскую деятельность начинал с кооператива «Никтан» (НИКолай и ТАНя Максимовы), которую организовал вместе с женой. Во времена массовой приватизации руководил чековым инвестиционным фондом «Инвеста», который скупал акции любых предприятий вне зависимости от сферы деятельности. Таким образом, под контролем Николая Максимова оказались «Екатеринбургский завод крупнопанельного домостроения», «Нижнеисетский завод металлоконструкций» и еще несколько строительных организаций. На их базе Максимов организовал строительных холдинг с оригинальным названием «Пирамида». Позднее часть предприятий Николая Максимова вошли в состав скандально известной «Уральской инвестиционно-строительной корпорации». Помимо акций предприятий стройиндустрии предприниматель активно скупал бумаги «Ревдинского завода по обработке цветных металлов» и акции «Уралвтормета». В 1999 году максимовская «Пирамида» становится владельцем ОАО «Свердловскметрострой». Метростроевцы до сих пор с ужасом вспоминают о «строителе» Николае Максимове. За несколько лет «Свердловскметрострой» был полностью обанкрочен, а большая часть оборудования распродана. Для продолжения строительства екатеринбургского метрополитена городским властям пришлось организовывать новые компании и внимательно следить за тем, что бы туда не проникли люди Николая Максимова.

После строительства и метро предприниматель неожиданно увлекся металлургией. Под его контролем помимо «Ревдинского ОЦМ» и «Уралвтормета» оказываются Нижнесергинский и Ревдинский метизно-металлургические комбинаты. Практически сразу же Николай Максимов заявляет о своей идее создать в России сеть электрометаллургических мини-заводов. Для этого «Макси-групп» учреждает сразу несколько новых юридических лиц таких как ОАО «Дзержинский электрометаллургический завод», ОАО «Тольяттинский электрометаллургический завод», ОАО «Ленинградский электрометаллургический завод», ОАО «Волгодонский электрометаллургический завод», ОАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод». По словам Николая Максимова, строительство каждого из предприятий обойдется ему примерно в 500 миллионов долларов. Под проекты активно берутся кредиты. Однако ни один из вышеперечисленных заводов так до сих пор и не пущен в эксплуатацию. Где-то возникают вопросы с выделением земли, где-то активно протестуют экологи, где-то против выступают местные власти. Единственным регионом, где проекты Максимова реализуются более или менее успешно, становится Свердловская область. В Ревде был запущен в эксплуатацию новый цех «Нижнесергинского метизно-металлургического комбината». Николай Максимов обещает губернатору Эдуарду Росселю запустить новый завод в Алапаевске и открыть новый цех в Березовском. Взамен на обещания правительство области принимает постановление «Об инвестиционных проектах открытого акционерного общества «Макси-групп» на 2006-2010 годы», в котором поручает ряду министерств и главам двух городов Березовского и Ревды, а также муниципальных образований – Алапаевского и Нижнесергинского – оказывать содействие ОАО «Макси-групп». Кроме того, Эдуард Россель, рекомендует Управлению федеральной налоговой службы по Свердловской области рассмотреть возможность предоставления инвестиционного налогового кредита ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод».

Во всех остальных российских регионах «Макси-групп» патологически не везет. Иногда дело даже доходит до судебных разбирательств. Например, в арбитражном суде Омска сейчас слушается дело о выводе активов предприятия «Омсквтормет» на баланс предприятий, входящих в ломозаготовительный дивизион «Макси-групп» ОАО «Уралвторчермет». В Сибири подчиненных Николая Максимова, не стесняясь, называют рейдерами. По мнению экспертов, «Уралвторчермет» вообще является наиболее проблемным активом Николая Максимова. Большая часть региональных вторметов вошла в его состав через процедуру банкротства, и многие бывшие владельцы предприятий до сих пор не оставляют попыток через суд добиться возврата собственности. Кстати, в 2001 году Управлением Федеральной службы налоговой полиции против владельцев «Уралвторчермета» было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Налоговую полицию тогда возглавлял Михаил Фрадков.

В настоящее время «Макси-групп» планирует построить на ревдинской промышленной площадке трубопрокатный завод. Под проект уже создано отдельное юридическое лицо – ЗАО «Ревдинский трубный завод». По плану ввод в эксплуатацию РТЗ должен состояться в 2009 году, если, конечно, Николая Максимову удастся найти деньги на реализацию проекта. После вежливого отказа европейских банкиров, сделать это будет довольно проблематично. К тому же, по оценкам банковских аналитиков, за текущий год общая задолженность предприятий «Макси-групп» увеличится на 375 миллионов долларов.

Екатеринбург, Сергей Пономарев

Екатеринбург. Другие новости 29.06.07

В Свердловской области резко снизилась стоимость овощей и фруктов. / Россия проиграла первый день международного турнира по волейболу среди женских команд на кубок первого президента. / Общежития Екатеринбурга, возможно, будут переделывать в гостиницы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках