Неожиданный поворот приобрела встреча нового свердловского премьера Виктора Кокшарова и представителей Совета муниципальных образований региона, состоявшаяся в минувший понедельник в кабинете премьера. В ходе нее уральские градоначальники рассказали о плачевном состоянии муниципальных бюджетов в связи с законом о разграничении полномочий, который вступил в силу в прошлом году.
Закон позволил свердловскому правительству изымать большую часть муниципальных налоговых доходов и распределять их по своему усмотрению. Чем руководство региона и воспользовалось. Неожиданностью для глав городских администраций стала благожелательная реакция Виктора Кокшарова. Аналитики всегда отмечали стремление областного руководства сконцентрировать максимальное количество доходов в свердловском бюджете. Концентрация средств позволяет реализовать уральские амбиции в реализации масштабных проектов и заниматься самой интересной административной работой – распределением средств. Между тем, председатель регионального правительства не только спокойно выслушал мэров, но и пообещал рассмотреть возможность увеличения налоговых доходов для свердловских органов местного самоуправления в ближайшем будущем.
Глава Новоуральского городского округа Леонид Пенских отметил конструктивный характер встречи. «Я был на совещании у Виктора Кокшарова. Председатель правительства обещал рассмотреть возможность возврата некоторых налоговых источников. Стоит отметить, что Новоуральск – это особый и, вместе с тем, показательный случай. Мы – закрытое территориальное образование (ЗАТО) и до 2006 года подпадали под федеральный закон о ЗАТО. Все налоговые доходы оставались в городской казне. Мы были на полном самообеспечении и ничего не просили у области. Сейчас, благодаря разграничению полномочий, мы фактически превратились в дотационную территорию. Нам оставили 4 налога – налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество и налог на вмененный доход. Большая часть бюджета формируется за счет субвенций из федерального и областного бюджетов. Они составляют примерно 1,5-2 миллиарда по 800-900 миллионов рублей. Сюда можно прибавить примерно 550 миллионов рублей собственных доходов и годовой бюджет Новоуральска получится порядка 2,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году в областную казну из Новоуральска ушло 3 миллиарда рублей налоговых доходов. Надеюсь, что свердловское правительство пойдет городам навстречу», – рассказал Леонид Пенских.
Сетует на финансовый кризис и глава Волчанского городского округа Александр Шмаков: «Я целиком и полностью разделяю позицию коллег-мэров. Я работаю руководителем волчанской администрации уже четвертый год, и на моих глазах происходило ухудшение ситуации в связи с изменением системы налогосбора. Первые два года мы нормально формировали бюджет за счет налогов и собственных источников дохода. Однако вследствие разграничения полномочий налоговую базу у нас практически изъяли, и стало очень тяжело работать. В настоящее время местная власть не имеет материальной заинтересованности в организации эффективной системы сбора налогов. Работаем практически по нулям. Система очевидно должна быть пересмотрена».
Депутат Свердловской областной думы, член думского комитета по бюджету, финансам и налогам Асхать Масаев не разделяет надежд свердловских мэров. По его мнению, возврат налоговых источников муниципалитетам маловероятен. «Обычная история – денег всегда всем не хватает. Муниципалитеты говорят, что регион забирает у них большую часть налоговых доходов. Область, в свою очередь, говорит о том, что федеральный бюджет изымает более половины налоговых средств, и ей тоже не хватает денег. Я думаю, что пересмотр налоговой политики в отношении муниципалитетов со стороны регионального руководства не совсем реален. Конечно, для городов-доноров увеличение налоговых доходов будет как манна небесная, однако тут мы сталкиваемся с проблемой выравнивания доходов свердловского населения. Я не сторонник такого решения – многие дотационные территории просто останутся за бортом. Есть наработанная система согласований, в которых принимают участие и представители органов местного самоуправления, и специалисты облправительства, и свердловские законодатели. Согласование идет в несколько этапов, и интересы муниципалитетов всегда учитываются. К примеру, в прошлом году приходили представители богатого Нижнего Тагила и просили денег, но по итогам заседаний согласительных комиссий и рабочих групп было принято решение оказать финансовую поддержку дотационным Гарям. Ведь мы должны обеспечить нормальную жизнь людям в любой свердловской территории. Эта система на сегодняшний день подтвердила свою эффективность и очевидно сохранится», – рассказал депутат «Новому Региону».
В свою очередь депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета ППЗС по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Валерий Савельев видит некоторую обоснованность мэрских претензий и признает, что возможность развития событий по муниципальному сценарию существует. По его словам, главы местных самоуправлений давно говорят о том, что есть необходимость пересмотреть долю их налоговых доходов в сторону увеличения. «В этом есть свой резон. Ведь средства пойдут напрямую в бюджеты органов местного самоуправления, и таким образом свердловские города и районы смогут оперативно направлять деньги на решение муниципальных проблем. Это снимет вопрос о затягивании распределения средств областного бюджета между муниципалитетами. Однако следует учитывать, что самостоятельность органов местного самоуправления должна уравновешиваться ответственностью муниципальной власти. Ведь не секрет, что Счетная палата свердловского парламента выявляет факты недобросовестного расходования бюджетных средств главами свердловских территорий. Иногда это связано с отсутствием необходимой квалификации у некоторых муниципальных глав, а иногда и с явным злоупотреблением властью. Следует дать возможность органам местного самоуправления, инструменты для того, чтобы уровень благосостояния свердловских граждан рос, но также необходимо обеспечить контроль за соблюдением бюджетного законодательства по отношению к муниципальной власти», – компромиссно подошел к вопросу Валерий Савельев.
Отметим, что большинство представителей региональной и муниципальной власти области опасаются делать прогнозы в отношении решения свердловского руководства. С одной стороны, весьма трудно представить, чтобы область сама отдала хотя бы часть своего финансового, а значит и политического влияния муниципалитетам, с другой – с приходом нового премьера, возможно, наступит «экономическая оттепель» для органов местного самоуправления. Мэры замерли в ожидании громких заявлений со стороны Виктора Кокшарова.
Екатеринбург, Марат Усманов
Екатеринбург. Другие новости 11.07.07
В Екатеринбурге закрывается на ремонт очередной участок улицы Малышева. / Верх-Исетское водохранилище в Екатеринбурге и пляжи возле него будут благоустроены. / Молодые металлурги НТМК организовали соревнования по городошному спорту и лапте. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».