Тайна кухни vip-ов: что любил есть Брежнев, Ельцин и великий Мао, чем кормят Путина, Абрамовича и Кучму
В Нижнем Новгороде живут и работают повара, которые готовили президентам, российским миллиардерам и прочим знаменитостям. Об этом, как сообщает корреспондент «Нового Региона», пишет сегодня «Комсомольская правда – НН».
Оказывается, директор нижегородского отеля «Чайка» Ирина Худайбердыева восемь лет возглавляла ресторанную службу не так давно скончавшегося Туркмен Баши. Ирина готовила для президентов многих стран. – Экс-президент Ельцин любил жирную и сочную, мясную туркменскую пищу. К столу подавались плов, шурпа, унаш (домашняя лапша), долма, несколько видов шашлыка, пельмени с перепелиными яйцами и хаш.
Владимир Путин, по словам Ирины Витальевны, вел себя на правительственных приемах сдержанно и спокойно. Старался хотя бы попробовать ложечку от каждого поданного блюда, которых за раз приносили по 15-20 штук.
Вождь Туркмении Сапармурат Ниязов никогда не ел на приеме конину: лошадь является священным символом его страны, и вообще был весьма привередлив. – Все должно было быть наготове – свежевыжатый сок, от 10 до 15 блюд ежедневно, холодные закуски и салаты. Перед тем, как подать на стол президенту даже самое простое блюдо, его пробовала директор ресторанной службы. При этом служба должна была ежедневно готовить любимые блюда президента – плов, манты, куриные бульоны, национальные супы, пельмени с перепелиными яйцами, шашлыки, люля-кебаб. Сладости Ниязов не ел совсем.
Президент нижегородского «Винного клуба» Евгений Щербаков развеял миф о том, что Владимир Путин любитель пива. – Мы обслуживали одно официальное мероприятие в Сарове, где митрополит и президент с удовольствием пили белые ароматные сухие эльзасские вина и красное вино «Гран Крю», считающееся одним из лучших во Франции. Кроме того, они увезли несколько бутылок стоимостью в районе двух тысяч рублей с собой. Сухое красное вино, полезное для здоровья, также любит министр обороны Сергей Иванов.
В ресторане «Плакучая ива» работает мастер кавказской кухни, потомственный повар Артур Гаспарян. Свою трудовую биографию он начал с работы поваром в аппарате президента Армении Левона Тер-Петросяна. В течение семи лет оттачивал мастерство, готовя для главы государства и высоких гостей Армении. Затем талантливого повара пригласили в Москву, а оттуда – на Украину, где Гаспарян работал VIP-поваром в аппарате президента Леонида Кучмы. Он признался, что президенты любили плотно и вкусно покушать, но при этом не были особо капризны. – Они не раз благодарили меня за приготовленный обед, – говорит Артур. – Я готовил им блюда из своих любимых кухонь – славянской и кавказской. Это вкусно и полезно. Артур подавал президентам и их высокопоставленным гостям сациви, люля-кебаб, хинкали, хачапури, плов, используя при этом европейскую подачу – в центр огромного блюда выкладывалась крошечная порция еды, остальное пространство украшалось зеленью и тонко нарезанными ломтиками овощей и фруктов
В китайском ресторане «Тинь Дао» в Нижнем Новгороде шеф-поваром работает Вей Изянь Чжао – ученик Хоу Ли Чша – личного повара Мао Цзедуна. Он рассказал нам, что Мао Цзедун каждый день съедал необыкновенно острое лакомство – измельченный красный перец со специями и кунжутным маслом. – Он считал этот эликсир продлевающим жизнь, освобождающим от головной боли и других напастей, – говорит шеф-повар. – Кроме того, китайский вождь любил овощи, без которых не обходится русский стол – чеснок и лук. Сдабривал ими любое блюдо. Хотя предпочтение отдавал именно китайской кухне. Диктатор не отказывал себе в мясе, предпочитал свинину. Куски он выбирал самые жирные и сочные. Кроме вкусной, насыщенной еды, Мао Цзедун любил играть в казино, обожал проводить время с красивыми женщинами, ценил кубинский табак и пил кока-колу с соевым молоком. В те времена одни его знали как Великого Кормчего, а другие, как Великого Тусовщика, без которого не могла пройти ни одна вечеринка на Беверли Хилз.
В ресторане «Тинь Дао» в Нижнем Новгороде работает и повар Виктор Засухин. С 1979 года Виктор Алмазович работал поваром в ресторане Свердловской области «Большой Урал», обслуживал партийные конференции. Первым секретарем ЦК в эти годы был Борис Ельцин, который предпочитал классическую русскую кухню. – На первое шли щи, солянка и уха со стерлядкой, белугой или осетром, для которой сначала варился мясной или куриный бульон, – вспоминает те дни наш собеседник. – На второе готовилось три варианта рыбы – слабосоленая, отварная и жареная, а также «Котлеты по-киевски» и «Шницель по-столичному» (отбивная из курицы в панировке, нарезанной соломкой). Для гарниров использовались картофельные крокеты, свернутая в трубочки отварная или фаршированная капуста в сухариках или кляре. В качестве закусок подавались небольшие бутерброды с колбасой высшего сорта, икрой и воздушные пирожные на один укус, чтобы, не дай Бог, никто не испачкался. Пили тогда чиновники во главе с Ельциным отборный краснодарский чай, собранный и скрученный вручную.
Нижегородец Лев Панов 53 года кормил первых лиц советского государства. Сразу после института народного хозяйства им. Плеханова Лев Владимирович отправился работать поваром советского посла в Сирию. На приемах кормил гостей посла. Министр обороны СССР маршал Андрей Гречко больше всего любил русскую кухню: супы, отбивную из мяса. А вот заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев обожал ароматную восточную кухню. Приехавший однажды в Сирию патриарх Московский и всея Руси Пимен с удовольствием откушивал запеченную рыбу, уху и икру. Лев Панов работал поваром Горьковской Обкомовской столовой, когда к нам в город приехал Леонид Брежнев. – Стол тогда ломился от яств: всевозможная дорогая рыба, запеченное в горшочках мясо, мясные нарезки, элитные коньяки и даже заготовленные для особых случаев лягушачьи лапки и перепелиный яйца, – рассказывает повар. – Правда, Леонид Ильич не пил тогда алкогольных напитков, а всем кушаньям предпочел хрустящую квашеную капустку с рынка.
Второй год удивляет нижегородцев кулинарными изысками москвич Вячеслав Георгица. При том лишь узкий круг посетителей ресторана «Гости», в котором работает Вячеслав Николаевич, знают, что, не смотря на сравнительно молодой для блестящего шеф-повара возраст (35 лет) Вячеслав успел покорить сердца (и желудки) многих именитых людей страны. В команде губернатора Чукотки Романа Абрамовича Георгица проработал полтора года. Случай, когда Слава впервые познакомился с российским миллиардером, он запомнил на всю жизнь. – В Анадыре открывался ресторан. Повара на кухне бегали как угорелые, делали различные заготовки блюд к открытию. К одной новомодной мясорубке нам не успели прислать из Москвы насадку, так мы ее из пластмассовой бутылки соорудили. Абрамович зашел к нам накануне открытия. Заглянул на кухню, одет по-дорожному, в зеленом спортивном костюме, за спиной – два шкафа-охранника. И мы тут с пластмассовой насадкой… Роман Аркадьевич посмотрел на разделочный стол, спросил, что это мы делаем. «Колбаску из семги» – отвечаю, а сам думаю, только бы на мясорубку взгляд не кинул. «Рыбная колбаса? – он задумался. – Хорошо, вечером придем, попробуем». Вечером, действительно, приехал, поел, пива попил. – Ну и как? – Как видите, я жив! – смеется. – Колбаску для Абрамовича готовили большую, длиной с метр и больше. Но такая порция готовилась не на одного человека, а на компанию. Подавали с овощами, приготовленными на пару. Затем несколько лет Вячеслав проработал в московских ресторанах. Готовил для Юрия Лужкова. – С ним проблем никаких, – улыбается собеседник. – Юрий Михайлович ест все, и жаркое, и окрошку, и шашлык. Их спиртного предпочитает русскую водку, закусывает малосольным огурчиком. Максим Галкин часто захаживал в ресторан, где работал Вячеслав, у известного пародиста большие скидки на обеды. Баловался мраморным мясом, это мясо молодых бычков, которым делают массаж, кормят под музыку и ограждают от всяческих стрессов. Цена кусочка такого мяса начиналась от 800 рублей.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».