Черная икра в магазинах станет редкостью
С 1 августа в России введен почти полный запрет на добычу черной икры. Эта деятельность будет разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб.
Такая мера связана с тем, что в Каспии практически до критических показателей сократилось поголовье осетровых рыб. «Россия может полностью лишиться этого вида рыб», – сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов. По его словам, истребление деликатесных пород рыбы приобрело катастрофический масштаб.
Запрет на добычу икры должен действовать примерно десять лет, чтобы осетры смогли вновь размножиться. Эксперты прогнозируют: легально добываемой черной икры всем не хватит. В магазинах будет наблюдаться дефицит.
Как сообщили «Новому Региону» в администрации магазина «Океан» в Екатеринбурге, перебои в поставках черной икры – это явление постоянное, наблюдавшееся и до запрета. «Мы берем черную икру всегда только у одного поставщика, у него в порядке все документы. Если товар есть у него – значит, он есть и у нас в магазине. Если товара на складе нет – значит, его нет и в продаже у нас», – говорят представители рыбного магазина «Океан». По их словам, в торговую точку довольно часто приезжают другие поставщики, например из Астрахани, и предлагают им черную икру на продажу. Однако поскольку документов на товар у них нет – этим людям в сотрудничестве отказывают.
«Торговля черной икрой – дело хлопотное. Нас все время проверяли и проверяют. Все документы должны быть в порядке», – говорят в магазине.
Стоит отметить, что стограммовая баночка черной икры в Екатеринбурге стоит на сегодняшний день порядка 4 тысяч рублей.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».