Содержание ГМИ в пищевых продуктах будут контролировать специально созданные центры
Во всех федеральных округах РФ будут созданы специальные центры, которые будут контролировать безопасность продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
В УрФО головным центром станет центр санэпиднадзора по Свердловской области. Предполагается, что в его задачи будет входить проверка количества ГМИ в пищевых продуктах, лабораторные исследования, разъяснительная работа с населением.
На сегодняшний день, по данным Департамента госсанэпиднадзора РФ, из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9 % содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще – 14,8 % от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди прошедших проверку продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4 % не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8 %. Наиболее часто ГМИ встречаются в мясных продуктах, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях и соевых продуктах. Органами санэпиднадзора неоднократно выявлялись факты фальсификации, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие.
В Свердловской области оборудование для определения ГМИ в пищевых продуктах было закуплено еще в ноябре прошлого года. За этот период было проведено несколько десятков исследований. По данным ОблСЭН, было зарегистрировано всего 2 случая, когда в продукции обнаруживались генетически-модифицированные источники, не заявленные изначально в документах на товар.
Екатеринбург, Таисья Исупова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».