российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 00:56 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Число выявленных ВИЧ-инфицированных в Свердловской области стало сокращаться

Число вновь выявленных носителей ВИЧ в Свердловской области сокращается.

По данным областного центра санэпиднадзора, в минувшем году на Среднем Урале было выявлено 2840 носителей ВИЧ, в то время как в 2003 – 3157, а в 2002 году – 4532. Однако медики утверждают, что это – обманчивое благополучие и в действительности ситуацию можно назвать катастрофической.

Как сообщил «Новому Региону» начальник отдела инфекционных заболеваний ОблСЭН Николай Струин, уменьшилась выявляемость заболевших, а отнюдь не число носителей вируса. В действительности эпидемия ВИЧ продолжается, но приобретает более скрытый характер. «Катастрофа состоит в том, что участился половой путь заражения, процент женщин из общего числа инфицированных приближается к 47 процентам, – говорит он. – А потом заболевшие рожают детей». В минувшем году в Свердловской области родилось 269 таких малышей. В Екатеринбурге для беременных женщин – носителей вируса даже создали специальную школу. Занятия там проходят три раза в месяц: в лекционной форме медики разъясняют будущим мамам, какие меры необходимо предпринимать, чтобы вирус не передался ребенку, как впоследствии обращаться с новорожденным и какие соблюдать меры предосторожности. За этот проект екатеринбургский центр СПИДа получил награду от Минздрава.

Как сообщила «Новому Региону» заведующая городским центром по профилактике и борьбе со СПИД Галина Федотова, в этом году положительных изменений в ситуации с распространением ВИЧ в Екатеринбурге и в области в целом ждать не стоит. Еще большее распространение получит половой путь заражения (сейчас это уже более половины случаев – 52 процента). Кроме того, в конце 2004 года в столице Урала вновь участились случаи наркопотребления. Это, по мнению, специалистов через некоторое время может привести к очередному всплеску ВИЧ-инфекции в городе: распространение вируса в наркоманской среде происходит очень быстро, поражается большое число людей.

Екатеринбург, Таисья Исупова

Екатеринбург. Другие новости 14.01.05

Экологическая катастрофа на севере Свердловской области: Карпинск и Краснотурьинск рискуют остаться без воды. / На гидролизном заводе в Ивделе сегодня снова может начаться голодовка. / В Свердловской области объявлена война зарплатам в конвертах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках