«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Юрий Александрович, догадывались ли Вы о том, что произойдет отставка Евгения Примакова?
- Да, я предполагал, что так и будет. Во-первых, ситуация складывалась таким образом, что президента ставили перед выбором – либо Государственная Дума будет поддерживать правительство в лице Евгения Максимовича, либо Дума будет продолжать разговоры об импичменте, что в представлении президента равносильно не поддержке правительства. Учитывая, что кризис прошлого года разрешился с приходом Примакова, и большинство депутатов поддержало его кандидатуру, то президент был вправе надеяться на то, что ситуация с отрешением от должности может быть приостановлена Евгением Максимовичем.
Далее. Примаков неплохо отработал весь период и был неким стабилизатором той ситуации, которая была в России. Однако некоторые экономисты постоянно говорили о том, что правительство Примакова ситуацию к лучшему не изменило, а только заморозило ее. Президент хотел, чтобы перед выборами в Госдуму изменилась и экономическая ситуация. К сожалению, этого не произошло. Третья причина – международные финансовые организации явно демонстрировали своеобразное отношение к правительству Примакова. Евгений Максимович оказался заложником левых фракций в Государственной Думе, отчасти – собственной экономической политики. Президент решил воспользоваться своим конституционным правом, и в рамках Конституции освободил премьера от должности
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Что Вы можете сказать по поводу отставки главы администрации Президента Сысуева?
- У Олега Николаевича было желание уйти и раньше. Отчасти он чувствует свою вину, потому что общеполитические вопросы, в тот период, когда не было Бордюжи, лежали на Сысуеве.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как будет дальше развиваться ситуация с импичментом Президенту?
- Очень трудно прогнозировать. Самая большая сложность в том, что сейчас все обсуждение идет на эмоциональной основе. Если бы развести два события – отставка Примакова и отрешение от должности Президента – то эти вопросы депутаты должны были бы решать с очень холодной головой. А вчера вечером, появилось чисто политическое решение, лишенное какой-либо юридической силы, призывающее президента немедленно уйти в отставку. Эта эмоциональность может повлиять на итоги голосования. Хотя я думаю, что единственное, что может пройти при подсчете голосов – это обвинение по Чечне. И то, вряд ли удастся набрать 300 голосов. А для большинства депутатов Госдумы это не более, чем попытка поиметь очередные очки на выборах в декабре 1999 года. Вчера, например, Зюганов обращался в министерство обороны, в министерство внутренних дел, призывая служащих не выполнять какие-то приказы Президента. Хотя к большой горечи Геннадия Андреевича, никаких приказов не последовало. И то, что сегодня процедура импичмента началась в 10 часов, лишний раз подтверждает, что желание левой оппозиции – не более, чем искусственное нагнетание страстей, попытка сыграть на эмоциях. И может случиться, что ситуация выйдет из-под контроля. На сегодняшний день для государственной и даже муниципальной власти самое главное – сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Потом, все будет зависеть и от хода сегодняшнего обсуждения, будем ждать результатов.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: В связи со всем сказанным возникает вопрос о том, насколько удачно президент выбрал время для отставки Примакова?
- Это очень сложный вопрос. Во-первых, в Госдуму вчера была внесена кандидатура Сергея Степашина. Тем самым, Президент поставил Думу в достаточно щекотливое положение – на сегодня у нас нет премьера. Одновременно с этим Дума ставит вопрос: что нам еще и Президента не надо?. Хватит ли мужества у Госдумы взять все на себя? Думаю, что нет. Не видел, по крайней мере, последние полтора года, желания у Государственной Думы участвовать в тех процессах, которые жизненно необходимы стране. Не видел я и экономической программы, о которой так давно говорят большевики. Ни для промышленности, ни для сельского хозяйства принципиально новых идей у них нет. Да и вообще, коммунисты почему-то перестали говорить о правительстве народного доверия. Мне кажется, что левая оппозиция не очень готова выводить государство из кризиса..
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Для Президента это был продуманный тактический шаг?
- Да.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Ваше мнение о кандидатуре Степашина.
- Думаю, что Степашин будет работать столько же, сколько будет работать Президент. Человек образованный, с достаточно жестким характером, но одновременно умеющий находить компромиссы, договариваться. Его уже довольно высоко оценили Примаков, Явлинский, ряд губернаторов. Если Дума не поддержит кандидатуру Степашина, то мы попадаем в правовой тупик. Степашин в любом случае будет исполнять обязанность премьера.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Юрий Александрович, вернемся к предвыборной ситуации в регионе. Как по Вашему, будут ли нынешние выборы отличаться от предыдущих, и если да, то чем?
- Отличаться будут. Выборы последнего времени показали, что очень много используется антитехнологий, работа с соперником ведется недостаточно чисто. Но мы в июне выйдем с предложением, которое по-рабочему называется «Договор о принципах политических отношений». И попытаемся предложить всем участникам выборов губернатора некие правила игры, которые не позволили бы выборам выйти на уровень Санкт-Петербурга. Кстати, если мы будем говорить о родине антитехнологий, то многое, что мы видели в Питере, наработано, как раз, у нас. Вторая особенность нынешних выборов – это привлечение большого количества средств. Третье - это будет поход основных кандидатов командами, то есть людьми, которые серьезно не претендуют на место губернатора, но тем не менее будут у конкурирующей команды забирать часть голосов. Также, в качестве возможных кандидатур появится часть людей, которые будут использовать эти выборы для раскрутки себя, любимых, к выборам в Государственную Думу.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Каковы шансы возможных кандидатов?
- Пятьдесят – на пятьдесят.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Поподробнее, пожалуйста, расскажите о Договоре?
- Попозже. Это рабочий документ, состоит из девяти статей. Мы хотим предложить его всем участникам выборов. И если они будут с ним согласны, то мы хотим, чтобы они еще и подписали этот документ.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: А как будут наказывать за его неисполнение?
- Ну, мы же не можем никого наказать. В пункте 9 написано: «если вопреки взятым на себя по данному договору обязательствам мы нарушим его и не исправим нарушение по решению совета участников договора либо откажемся от своих подписей под этим договором, то этим самым мы призываем членов и сторонников наших партий, а также всех избирателей, не голосовать за нас».
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Интересуется ли администрация Президента предвыборной ситуацией в области?
- Да, интересуется, но не на самом высоком уровне. Но ситуацию отслеживают.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Заинтересована ли Москва в ком-то из кандидатов?
- Есть два кандидата, которые интересны для Москвы. Один, который подписал долговременное соглашение с мэром Москвы, - Эдуард Россель, второй, который представляет здесь движение, возглавляемое Лужковым, - Аркадий Чернецкий. Думаю, что окончательно определится Москва в июне. Не исключена рабочая поездка Лужкова по Свердловской области.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Вчера на АТН Вы сказали, что возможно будете участвовать в выборах мэра?
- На АТН мне сказали, что «ты, так, бедный, дрожишь за свое место». И мне пришлось объяснить, что я за свое место не так дрожу, как кому-то кажется. А во-вторых, вдруг завтра Президент скажет, что ему не нужен институт полномочных представителей. Надо будет определяться. Я точно знаю, что я останусь в Екатеринбурге. И не исключаю того, что я буду участвовать в выборах мэра.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Насколько вероятно, что Президент разгонит институт полномочных представителей?
- Я в это не верю. Хотя многие полномочные представители или участвуют в выборах или нашли себе другую работу. Люди думают о будущем.
«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Возможен такой вариант, что Вы сами уйдете со своего места?
- Возможен, отчего же нет. Если жизнь заставит.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 1999, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».