российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 июня 2024, 07:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ПОМОГИТЕ НАМ, ЛАТЫШЕВ...

30 декабря 1999 года из-под пера главы города Аркадия Чернецкого вышло постановление о передаче гаражно-строительному кооперативу «Автодом-1» дворовой территории, окруженной тремя домами: № 45 и № 51 по улице Декабристов, а также №. 80 по улице Красноармейской.

Не успев еще приступить к выполнению своих обязанностей, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев начал получать жалобы граждан на произвол местных чиновников. На днях «оку государеву», в чьей компетенции находится надзор за выполнением федерального законодательства на местах, поступило заявление от жителей дома, расположенного по адресу Декабристов, 45. Более трехсот жильцов, подписавшихся под обращением к Латышеву, просят остановить беззаконие, которое, по их мнению, чинят власти Екатеринбурга.

. Основание для постановления мэра – поквартирный опрос жителей одного из домов, которые якобы дали «добро» на начало строительных работ в их дворе. Но вот сами жильцы все как один утверждают, что решение о землеотводе было принято в одностороннем порядке, то есть без учета их мнения и даже без уведомления районной администрации.

Строить гаражи начали 1 февраля. Жильцы с тоской наблюдали, как их некогда ухоженный двор постепенно превращается в «стройку века». Земляные работы начались в 5-10 метрах от фундамента дома, что противоречит строительным нормам и правилам. В воронку гигантского котлована, в котором по проекту должны были разместиться 40 подземных гаражей, попала часть территории расположенного во дворе детского сада, а также детского оздоровительного клуба «Ровесник». Не стало тротуаров, скамеек, игровой площадки, изуродованными оказались подходы к детскому саду. Стройка нарушила зыбкое экологическое равновесие, которое некоторое время сохранялось в этом дворе, окруженном загазованными автомагистралями. В жернова строительных работ, не дожив до весны, попали 14 деревьев, которые жильцы купили на свои деньги и посадили у себя во дворе. Теперь жители окрестных домов не решаются открывать форточки, выходящие не только на шумные проспекты, но и в их когда-то тихий, зеленый двор. Они с ужасом думают о том, как будет неуютно в их дворе, если гаражи все же будут построены и каждый день под окнами будут проезжать 40 машин. При этом, как оказалось, чужих машин – никто из местных жителей в развернувшемся гаражном строительстве не участвует.

Реакцию жильцов на начавшиеся земляные работы окрестили бабьим бунтом, поскольку только у пожилых пенсионерок в будние дни было время защищать свой двор от бульдозеров и экскаваторов. Бабушки сразу показали, что готовы на крайние меры: они валили установленные строителями деревянные ограждения, пытались ложиться под колеса техники, мешая ее работе. Но стихийный протест ничего не дал – все помехи в виде «зарвавшихся старух» дирекция «Автодома-1» легко устраняла с помощью наряда милиции.

Тогда жильцы решили действовать по-другому. Несколько месяцев ушло на то, чтобы собрать большое количество всевозможных бумаг, которые в купе доказывают незаконность начатого гаражного строительства. В частности, выяснилось, что списки жильцов, которые одобрили начало работ, далеко не полные и даже не имеют даты, то есть никакого основания говорить о том, что народ со строительством согласен, у администрации не было. Более того, появился другой список – тех, кто категорически против, и в нем значатся фамилии жильцов 314 квартир. Выяснилось также, что администрация «Автодома-1» начала работы, имея на руках просроченное заключение Государственной экологической экспертизы. А после того, как жильцы дома обратились с запросом в межрайонный комитет по охране окружающей среды, на свет появилось новое заключение, в котором говорится, что проектными решениями, ранее представленными на государственную экспертизу, не предусматривалось изъятие территории детского сада. На этом нарушения не заканчиваются. Оказалось, что акт-допуск на начало строительных работ, которые, как вы помните, закипели в злосчастном дворе 1 февраля, был выдан только 26 апреля, хотя предусматривал ряд мероприятий, обязательных к выполнению еще до начала строительства. Наконец, в апреле Управление государственной противопожарной службы своим заключением констатирует, что установка ограждений вокруг начатой стройки была произведена с существенными нарушениями правил противопожарной безопасности.

Все это дало повод для обращения в суд. Заслушав жильцов и их представителей, Ленинский районный суд Екатеринбурга своим решением приостановил строительство подземных гаражей на Декабристов, 45. Приостановил, но лишь до 7 июля, после чего, как говорят жильцы, вопрос снова повиснет в воздухе, требуя окончательного решения. Снова доказывать в суде, что мэр, вопреки воле жильцов отдавший под строительство их двор, нарушил целый ряд статей Градостроительного кодекса, времени у них нет: враг в лице «Автодома-1» тоже не дремлет и наверняка уже имеет на руках бумаги, которые дадут ему возможность довести начатое до конца. Вот и обратились жильцы к Петру Латышеву как к гаранту соблюдения Конституции и федерального законодательства на вверенной ему территории с просьбой запретить строительство треклятых гаражей.

Пока трудно сказать, как отреагирует президентский наместник на сигнал SOS. Сами жильцы уверены, что Латышев их в беде не оставит. Они также указывают на закон, который позволяет Президенту отрешать от должности местных руководителей, не соблюдающих правовые нормы и нарушающих конституционные права граждан. Для этого, согласно законопроекту, достаточно двух судебных постановлений. Как знать, говорят жильцы, может, их дело станет первым в «судной» копилке мэра Чернецкого.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Петр ЧЕЛКИН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках