Понедельник, 29 апреля 2024, 16:03 мск

ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В УРФО НАЗНАЧЕН «ЧЕЛОВЕК ВОЛОШИНА»

Им стал председатель Ханты-Мансийской окружной Думы, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Сергей Собянин. Сообщение подтвердил дежурный сотрудник пресс-службы президента РФ, а также пресс-секретарь Думы Ханты-Мансийского округа. Вступление в новую должность состоялось с момента подписания указа.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Семенович Собянин родился в 1958 году в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского АО. Женат, имеет двоих детей. Образование высшее, окончил Костромской технологический институт и Всесоюзный юридический институт. С 1975 года работал слесарем, бригадиром токарей, мастером Челябинского трубопрокатного завода. В 1982 – 1984 годы он заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ в Челябинске. В 1984 – 1988 годы С. Собянин работал заместитель председателя Когалымского сельсовета, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарем Когалымского горисполкома. В 1988 – 1990 годы он заместитель заведующего орготделом окружкома КПСС Ханты-Мансийска. Файл картинки не загружен В 1990 – 1993 годы – начальник государственной налоговой инспекции, Глава администрации города Когалым. В 1993 – 1994 годы С. Собянин был первым заместителем Главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1994 года С. Собянин – спикер Думы Ханты-Мансийского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Срок полномочий С. Собянина на посту главы окружной Думы истекает в октябре 2000 года.

На своем посту С. Собянин выступал за равноправие статусов автономных округов, областей и всех субъектов Федерации, резко критикуя против сохранения областной юрисдикции на всей территорией Тюменской области, в состав которой входит Ханты-Мансийский АО.

Примечательно, что С. Собянин был одним из тех немногих сенаторов, которые безоговорочно поддержали все последние законодательные инициативы президента, в том числе закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Как сообщил «Регион-Информу» информированный источник в аппарате полномочного представителя президента на Урале, не исключено, что именно пропутинская позиция С. Собянина повлияла на выбор президента.

Кроме того, как указывает источник, глава Ханты-Мансийской краевой Думы принадлежит к так называемой «Когалымской группе», которая с 1993 года была близка к нефтяной корпорации «ЛУКойл» и ее президенту Вагиту Аликперову, а ныне стала самостоятельной и оппозиционной нефтяному олигарху политико-экономической структурой. Подтверждением тому может выступать информация о том, что С. Собянин через московские связи лоббировал назначение на должность министра топлива и энергетики бывшего мэра Когалыма, своего друга Александра Гаврина, который не склонен обслуживать интересы «ЛУКойла». В этой связи, утверждает источник, назначение С. Собянина вполне соотносится с начавшимся давлением на «ЛУКойл». По мнению источника, совершенно очевидно, что Кремлю выгодно получить в лице компетентного С. Собянина мощный противовес политике В. Аликперова в регионе, входящем в границы Уральского федерального округа.

Файл картинки не загружен По мнению других экспертов, назначение С. Собянина было выгодно руководителю администрации президента РФ Александру Волошину. Как считают эксперты, С. Собянин является «человеком Волошина». Это, в частности проявилось, когда С. Собянин, фактически возглавил наступление в Совете Федерации на бывшего Генпрокурора Юрия Скуратова. Очевидно, что А. Волошин отводит должности первых заместителей полпредов в федеральных округах ключевое значение и будет контролировать первых замов лично.

Таким образом, большинство наблюдателей констатируют, что глава администрации президента пытается поставить под свой контроль президентских полпредов, которые подбирались лично Путиным.

В своем недавнем интервью С. Собянин сообщил, что близко не знаком с полпредом президента в УрФО Петром Латышевым, с ним он виделся всего два-три раза.

Источник «Регион-Информа», сообщил, что С. Собянин находится в дружеских отношениях с бывшими спикерами палат Законодательного собрания Свердловской области Вячеславом Сургановым и Петром Голенищевым.

В настоящий момент, как сообщили в приемной С. Собянина в Совете Федерации, первый заместитель полпреда на Урале летит в самолете в Ханты-Мансийск.

Фотографии Сергея Собянина вы можете взять с сайта агентства «Регион-Информ».