AMP18+

Екатеринбург

/

Под председательством Эдуарда Росселя 21 сентября прошло заседание экономического совета, на котором рассмотрен проект бюджетного послания губернатора Законодательному Собранию Свердловской области

На заседании отмечалось, что на протяжении двух последних лет в области сохраняется позитивная социально-экономическая ситуация, связанная с ростом основных макроэкономических показателей. В течение 1999 года и в первой половине текущего года росли объемы промышленной и сельскохозяйственной продукции, увеличивался грузооборот транспорта и оборот розничной торговли, наблюдался рост инвестиций, сохранялось положительное сальдо внешнеторгового оборота, росли реальные денежные доходы населения.

Удастся ли удержать все эти положительные моменты в ближайшем будущем? Как следовало из обсуждения на заседании экономического совета, сделать это будет чрезвычайно трудно. Внесение изменений в бюджетно-налоговое законодательство страны с одной стороны, бесспорно, позволяет снизить налоговую нагрузку на предприятия. Но с другой – кардинально меняет качество закрепленных за территорией налогов. А это уже ведет к резкому снижению уровня их поступления в бюджет области. Теряя существенную часть доходных источников, региональный бюджет ставится в высокую зависимость налога на прибыль. Доля его возрастает почти в два раза. Хотя известно, что это – самый нестабильный налог.

Другая сложность будущего бюджетного года связана с тем, что государством утверждается политика перекладывания финансовой нагрузки с товаропроизводителя на население, а все финансовые ресурсы вновь концентрируются в центре. От этого будут страдать, в первую очередь, регионы-доноры, среди которых и Свердловская область.

В данных непростых условиях бюджетно-финансовая политика области должна строиться на точных и выверенных принципах. Они обозначены в бюджетном послании губернатора. Первое – это четкое и полное исполнение бюджетных поступлений и назначений, реалистичность бюджета – планируемый дефицит не должен превышать пяти процентов. Второе – сохранение социальной направленности бюджета, обеспечение регулярной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, недопущение задержек и роста задолженности по её выплатам; проведение политики повышения уровня оплаты труда. Третье – жесткий контроль за собираемостью налогов, усиление роли таких доходных источников бюджета, как акцизы, налог с продаж и единый налог на вмененный доход. Четвертое – максимальная экономия бюджетных средств и пятое – обязательное финансирование областных целевых программ, проведение политики обновления и модернизации производства.

Среди основных целевых программ социальной направленности на 2001 год были названы – строительная программа, программы в области здравоохранения, социальной защиты населения, образования, сохранения и развития культурного наследия.

Итоги состоявшегося разговора подвел Эдуард Россель. Бюджетное послание на 2001 год будет представлено губернатором на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области 12 октября.

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,