На заседании отмечалось, что в этом году сбор налогов улучшился. Так в первом полугодии поступление доходов в консолидированный бюджет области с учетом целевых бюджетных фондов составило 53 процента годового плана и 126 процентов шести месяцев. Тем не менее губернатор заострил внимание участников заседания на нерешенных проблемах, а также на неиспользуемых резервах.
Один из таких резервов связан с тем, что в области проводится огромное количество финансовых проверок. И это очень хорошо, так как в результате проверок устанавливаются тысячи налоговых правонарушений, определяются размеры ущерба. Однако предъявление санкций на взыскание остается очень низким – от 6 до 50 процентов. В этом году органами налоговой полиции по предприятиям металлургии установлен ущерб по налоговым правонарушениям в сумме 620 миллионов рублей. Возмещено лишь 88 миллионов рублей. По предприятиям строительной индустрии установлен ущерб в 200 миллионов рублей, а взыскано – 12 миллионов.
Особое внимание на заседании было уделено проблеме роста недобросовестных налогоплательщиков, которые пользуются несовершенством налоговых законов, «мастерски» находят всевозможные бреши по уводу налогов на сторону. Глава министерства финансов области Владимир Червяков и руководитель управления министерства по налогам и сборам РФ по Свердловской области Сергей Добровольский в своих выступлениях приводили разные факты странной деятельности, когда недобросовестные налогоплательщики пытаются пользоваться имеющимися льготами. К примеру, оказывается на концерне «Калина», где работает 6,5 тысячи человек, 50 процентов работающих – инвалиды. Возникает вопрос: как удается руководству фирмы наращивать объемы производства, иметь хорошие финансовые показатели, имея половину персонала с ограниченными физическими возможностями. Бюджет же области уже за 6 месяцев недополучил от «Калины» порядка 60 миллионов рублей.
Другой, не менее курьезный пример, относится к Северскому трубному заводу. Это предприятие вдруг всю свою налогооблагаемую прибыль направило на финансирование художественного национального фильма-боевика «Полет в космос». Что это будет за картина – сказать пока трудно, но то, что из Свердловской области «в космос улетят» 216 миллионов рублей потенциальных доходов бюджета – ясно точно.
Серьезное внимание Эдуард Россель потребовал обратить на поступления от земельного налога. В большинстве случаев при заключении договоров арендной платы за нежилые помещения не предусматривается арендная плата за занимаемую землю, что опять-таки ведет к потерям областного бюджета. Например в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга есть муниципальное предприятие «Градмаш». В его жилом фонде числится встроенных помещений общей площадью почти 90 тысяч квадратных метров, по которым земельный налог и арендная плата в бюджет не перечисляются.
Остро на заседании выступил председатель областного правительства Алексей Воробьев. Он предложил провести по всем предприятиям, допустившим убытки в первом полугодии, комплексные проверки с привлечением КРУ, ОБЭПа и прокуратуры. Пора наводить порядок и в малом бизнесе. Областной премьер сослался на имеющуюся у него информацию по Карпинску. Официально представители малого бизнеса в этом городе имеют заработную плату 200 рублей в месяц. Все остальные заработки спрятаны в «тени».
Сколько времени мы говорим о торговых домах, которые уводят финансовые средства, но упорно их регистрируем. Алексей Воробьев сделал упрек в адрес мэров городов и районов, которые сами и регистрируют на своих территориях торговые дома, заведомо зная, что эти организации создаются только ради увода денег.
И совсем уж вопиющий факт – из 90 тысяч хозяйствующих субъектов, которые насчитываются в области – половина не отчитывается перед налоговой инспекцией. Такие предприятия-нарушители налогового законодательства областной премьер предложил просто закрывать. И эту работу должны начать мэры городов – это они проводят регистрацию предприятий, а значит, сами и должны наводить порядок.
Эдуард Россель в завершении обсуждения заметил, что решение совета общественной безопасности, подготовленное к этому заседанию следует переработать с учетом высказанных замечаний и предложений. Губернатор поддержал предложения Алексея Воробьева и потребовал также внимательно проанализировать деятельность банков, особенно московских филиалов. Практически все эти филиалы, как один, работают с нулевой прибылью. Спрашивается, какой предприниматель будет так монотонно и целенаправленно работать с нулевой прибылью? Ответ простой – прибыль уходит из области.
Губернатор поручил секретарю совета безопасности Геннадию Воронову к вопросу сбора налогов вернуться на заседании совбеза по итогам работы 9 месяцев этого года.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2001, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».