российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 января 2025, 07:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Легализация матерной брани – не за горами

Ученые объяснили происхождение слова из трёх букв.

Кажется, что сейчас не матерятся лишь новорожденные – потому как говорить еще не умеют. Ученые мужи, видные политики во всеуслышание кроют по матушке, как лихие извозчики. Нужно ли и возможно ли с этим бороться? В Брянске утверждают: известное слово из трех букв имеет четкое происхождение и даже брянские корни. В четверг доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка БГУ Светлана Яковлевна Гехтляр отвечает на эти и другие вопросы газеты «Десница».

Светлана Гехтляр: Вообще бранная лексика (инвективы) – как бы законный слой языка, одна из функций которого – помогать человеку выражать свои эмоции и настроения. Хочется, например, собеседника задеть побольнее, так ему сказать… Язык услужливо подсказывает: надо соединить несоединимое в логике, например, самое высокое, чистое – с самым низким и дешевым. Так возникают выражения, в которых в непотребном качестве упоминается мать собеседника. Те самые, кстати, которые нередко ставят проблемы переводчикам. Рассказывают, что такие выражения любил Никита Сергеевич Хрущев, и американский переводчик в один из моментов саммита сказал своему шефу: дескать, советский руководитель обещает вступить с вашей матушкой в интимные отношения, если...

В обиходе ядреных словечек не так уж и много ну с десяток. Или больше?

Светлана Гехтляр: Один из первых в мире собирателей мата А. Флегон, приступая к изданию, которое назвал «За пределами русских словарей», наивно полагал, что таких слов в нашем языке не более 500. Словарь его насчитывал... 6000, еще в картотеке осталось неопубликованных 34000. А всего за последние годы вышло более двухсот справочников, среди них «Словарь жаргона преступников» (3700 слов и выражений), «Энциклопедия преступного мира» – 6500, и даже «Международный словарь непристойностей». Всего, как подсчитал корреспондент американской газеты «Русское слово», сейчас насчитывается в русском языке 40 тысяч бранных слов – половина пушкинского словаря.

Собственно ругань едва укладывается в два десятка базовых терминов и выражений, остальное неограниченное многообразие – в полной зависимости от языковой сообразительности говорящего и слушающего, а еще от впечатлительности. Сочинить бранное слово способен не каждый, но почти почетно – запустить его «на орбиту». Например, поэт Игорь Северянин очень гордился своим словом «бездарь», а наша брянская девушка-кондуктор недавно поразила меня полетом фантазии, спокойно пожелав обругавшему ее хулигану: «Лучше свою е…, дешевле обойдется»...

В специальной литературе можно встретить рассуждения, что основной поток грязной брани хлынул в наш язык после революции и что способствовала тому любовь к ругательствам крупнейших деятелей (Инесса Арманд писала с упреком Ленину: «Милый мой Володенька, хочешь получать хорошие письма – следи за своим языком»).

Светлана Гехтляр: Есть предположения, что особое распространение матерная брань получила на фронтах Великой Отечественной войны. Дескать, наши бойцы в рукопашном бою пускали в ход другие слова и выражения, которые на немецкой стороне наводили не меньше ужаса, чем имя Сталина. Имя Сталина, по мнению других исследователей, наводило не меньший ужас и на русской стороне, поэтому, считают они, брань «в оскопленной тоталитарным государством русской культуре была единственным безопасным проявлением свободомыслия».

Очень популярна «нерусская» теория происхождения мата. Мол, не наше это, во всем иностранцы виноваты, татары например...

Светлана Гехтляр: Попытки историков и лингвистов объяснить происхождение русского мата заимствованиями, думается, есть свидетельство стыда. Нет, не мордва, не татары, не турки научили нас грязно ругаться, и яркое доказательство тому: почти у каждого бранного слова сохранились в нашем языке приличные родственники. Им, этим родственникам, повезло: в результате действующих в языке фонетических и других законов у них несколько изменился внешний, современный вид, подаривший им незапятнанную репутацию. К примеру, человек сообщает о себе, что заблудился, дорогу потерял. Но у слова «блудить», «блуд» есть еще один смысл – «потеря нравственной дороги», беспутство; именно этот второй смысл дал название «стиля жизни» женщины легкого поведения, а, как часто бывает в языке, название поведения, стиля жизни срослось с названием носителя, только гласный «у» в корне на «а» (я) заменился. Очень модное стало слово, к месту и не к месту, вне зависимости от пола и грамматического рода. Этим словом вполне можно назвать даже плохо вкручивающийся шуруп.

В самое последнее время, правда, «интеллигентные матерщинники» его словом «блин» заменяют.

Светлана Гехтляр: Это тоже исключительная находчивость нашего языка, а точнее, его носителей: вроде бы и не выругался, а двумя первыми звуками явно дал понять, кем тебя – или себя? – считаю. А приладил к этому делу ради созвучия название национального русского блюда – так это ничего, мы люди не гордые!..

А что вы скажете о другом нашем слове-любимце, его чаще всего на заборах пишут и в общественных туалетах, три буквы всего...

Светлана Гехтляр: И его тоже не татары принесли. Его приличный родственник – наше брянское диалектное слово – глагол «ховать», то есть прятать. Если от этого глагола даже и сегодня образовать форму повелительного наклонения, то есть выразить побуждение к действию, то и получим при желании наше трехбуквенное, возникшее, следовательно, в древности для называния побуждения к утаиванию, к прятанию (сравните на примере приличной формы: ковать – куй, давать – дай). Со временем форма повелительного наклонения от глагола «ховать» стала названием органа человеческого тела, предназначенного по своей функции к прятанью, утаиванию. И не язык виноват, а мы, что хотим почему-то громко кричать о явлениях сугубо физиологических, интимных. Мы по большей части такие, как мы говорим…

(При публикации на сайте агентства «Регион-Информ» использовано фото с сайта АПН)

Прочитать оригинал материала в «Деснице» на сайте ИД «Провинция» >>>

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2001, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках