Среда, 24 апреля 2024, 06:06 мск

Джалол Хайдаров и Михаил Живило против Эдуарда Росселя и Амана Тулеева

В понедельник объявился еще один фигурант нью-йоркского иска против Олега Дерипаски, Искандера Махмудова, Амана Тулеева, Эдуарда Росселя, Михаила Черного и МДМ-банка. Это – Джалол Хайдаров, бывший гендиректор Качканарского ГОКа.

Еще год назад казалось, что контроль над Качканарским ГОКом – единственным в мире производителем железно-ванадиевой руды – прочно перешел в руки Уральской горно-металлургической компании. Ни у кого из наблюдателей не было сомнений, что УГМК окончательно победила своего бывшего сотрудника Джалола Хайдарова, которого глава компании Искандер Махмудов сперва назначил руководить ГОКом, а затем, обвинив в уводе акций, силой изгнал с предприятия. Но Хайдаров не дает о себе забыть.

Именно он, как свидетельствует сегодняшний номер московской деловой газеты «Ведомости», «приобщил» Эдуарда Росселя к иску, поданному в США компаниями Base Metal Trading, Alucoal Trading и «МИКОМ» скандально известного предпринимателя Михаила Живило, находящегося сейчас в федеральном розыске.

Хайдаров сообщил «Ведомостям», что до сих пор представляет иностранных акционеров Качканарского ГОКа – в частности, компанию Davis International. Выяснилось, что эта и другие компании (которые, как считают в УГМК, контролирует сам Хайдаров) на прошлой неделе присоединились к поданному в Нью-Йоркский суд иску Живило и его компаний против Олега Дерипаски, Михаила Черного и ряда российских компаний. Таким образом, сумма иска увеличилась с $2,7 млрд. до $3 млрд., а в число ответчиков по обвинениям в рэкете, незаконном захвате предприятий, получении взяток и других преступлениях угодили Махмудов и Россель. Хайдаров так же, как и Живило, находится сейчас в изгнании. В России против него заведено несколько уголовных дел – о хранении наркотиков, о хищении средств с Качканарского ГОКа, об угрозе убийства и о подделке подписи. Как и другой беглец, Михаил Живило, он говорит, что скрывается за границей по причине угрозы для его жизни. Кроме того, Джалол Хайдаров в настоящее время лечится, у него «серьезные проблемы со здоровьем». Как ни странно, он связывает свою «проблему со здоровьем» с Искандером Махмудовым.

«Ведомостям» удалось связаться с Хайдаровым по телефону, чтобы выяснить, зачем он объединился с Живило, на что рассчитывает и, главное, как собирается доказывать свои обвинения. Газета сразу сообщает, что на этот последний вопрос четкого ответа она не получила.

«Ведомости»: Когда именно вы покинули Россию и почему?

– Я покинул Россию в ноябре 2000 года, после того, как начали развиваться события вокруг Качканарского ГОКа. Я стал чувствовать угрозу своей жизни после того, как встретился с Антоном Малевским (в американском иске этот человек назван одним из лидеров измайловской преступной группировки – «Ведомости»). Он мне все коротко и ясно объяснил: мне мало что осталось делать в России.

«Ведомости»: То есть именно Малевский подтолкнул вас к решению уехать?

– Ну, Малевский и Махмудов.

«Ведомости»: А с тех пор где вы жили?

– На вопрос, где я жил, где я буду жить или где я нахожусь в данный момент, я бы не хотел отвечать. Мне бы не хотелось подвергать свою жизнь опасности.

«Ведомости»: Вы собираетесь просить политического убежища в какой-нибудь западной стране?

– Я не думал над этим вопросом, тем более что слово «политическое» меня не совсем устраивает. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в России. Если будут созданы условия для того, чтобы мы просили в какой-либо стране разрешение пожить на этом свете, ну, значит, будем просить.

«Ведомости»: Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я в настоящее время лечусь, у меня серьезные проблемы со здоровьем.

«Ведомости»: Они как-нибудь связаны с делами вокруг Качканарского ГОКа?

– Как ни странно, моя проблема со здоровьем связана с Искандером Махмудовым.

«Ведомости»: А какая это проблема?

– Я не хотел бы об этом говорить.

«Ведомости»: Каковы были ваши отношения с Живило, когда вы еще жили и работали в России, и какими они стали после отъезда из страны?

– С Живило я виделся только один раз в жизни – в 1998 году у него в офисе. Я приезжал к нему по заданию Миши Черного и Искандера Махмудова вести переговоры по покупке акций «Кузбассразрезугля» и еще каким-то вопросам. Живило я больше не видел. После отъезда из России я общаюсь с ним только через акционеров, кредиторов ГОКа и через адвокатов. Напрямую я с ним не общаюсь.

«Ведомости»: Кто был инициатором вашего решения присоединиться к иску Живило и его компаний?

– Инициаторами были акционеры и кредиторы ГОКа. Они не нашли другой возможности, кроме присоединение к этому иску, чтобы как-то повлиять на ситуацию с деньгами, которые они вложили в России.

«Ведомости»: То есть вы сами вышли на связь с адвокатами господина Живило?

– Не я вышел, а вышли акционеры и кредиторы ГОКа.

«Ведомости»: Почему в связи с вашими показаниями сумма исковых требований увеличилась только на $300 млн.? По американскому закону о подверженных влиянию рэкета и коррумпированных организациях сумма реальных претензий может быть утроена. То есть ваши претензии составляют всего $100 млн. А ведь вы говорили, что иностранные акционеры контролировали более 70% акций ГОКа.

– $100 млн. – это кредиторская задолженность ГОКа, которую мы не успели собрать. Никто не проводил оценки стоимости акций и капитализации самого ГОКа. И я думаю, что в дальнейшем эта сумма будет значительно увеличена.

«Ведомости»: Какие именно есть у вас и у Живило доказательства всех фактов, приведенных в иске? В первую очередь, фактов взяток, которые якобы давались двум губернаторам, и фактов угроз в ваш адрес со стороны Малевского и Черного. У вас есть какие-то аудио- или видеоматериалы?

– Я не знаю, какие доказательства у Живило, но те доказательства, которые касаются нашего дополненного иска, т. е. нашей стороны, – я думаю, что Миша Черной, Олег Дерипаска и Искандер Махмудов, с которыми я проработал очень много лет, прекрасно знают, какие доказательства по всем вышеперечисленным вопросам имеются у нашей стороны. И когда начнется discovery (приобщение к делу доказательств. – «Ведомости»), – а я надеюсь, что это произойдет еще до конца этого года, – то все очень быстро встанет на свои места.

«Ведомости»: По нашим сведениям, после отъезда из России вы жили в Израиле. Там же живет и Михаил Черной. Были ли между вами там какие-то встречи?

– Я действительно был в Израиле, но с Мишей я не встречался. Он пытался, как бы сказать, найти меня и как-то поговорить, видимо, но мы на контакт с ним не шли. Что он хотел сказать мне на встрече, я не знаю, может, у него что-то особенное было для меня.

«Ведомости»: Встречались ли вы с другими людьми, у которых плохие отношения с ответчиками по вашему иску, – например, с людьми Анатолия Быкова или с Львом Черным?

– С людьми Быкова я не общался. А с Львом виделись. Лев поссорился с братом, потому что была ситуация, когда Лев обвинил Махмудова в том, что он крадет деньги из общего бизнеса, и тогда Миша Черной встал на сторону Искандера. Вообще, без решения Михаила Черного ни один вагон не сдвинется в России, все происходит только по указанию Черного. Считается, что Дерипаска играет в их бизнесе первую скрипку. На самом деле Дерипаска является младшим партнером, а Махмудов – старшим.

«Ведомости»: Кто поддерживает или защищает вас и господина Живило за границей? Есть ли у вас какие-то специальные договоренности с властями, спецслужбами или компаниями о вашей защите в обмен на предоставление информации? Вот в США, например, есть такая программа защиты свидетелей…

– У меня нет никаких договоренностей, а насчет Живило я не знаю.

«Ведомости»: Как в таком случае вы обеспечиваете собственную безопасность?

– Стараюсь меньше общаться с незнакомыми мне людьми.

«Ведомости»: Если предположить, что американский суд удовлетворит иск и вы получите свои $300 млн., что вы будете делать дальше?

– Если американский суд удовлетворит иск, а я думаю, что именно так и произойдет всем назло, то эти $300 млн. попадут как раз к тем людям, акционерам и кредиторам ГОКа, которые и выбирали меня генеральным директором ГОКа, но никак не ко мне. Я ни кредитором не являлся, ни крупным акционером – у меня всего 100 акций этого завода.

«Ведомости»: Как вы можете прокомментировать заявление представителей «Русского алюминия» о том, что у истцов нет реальных доказательств, а обновленный иск – это попытка затянуть процесс, с тем чтобы нанести ущерб репутации ответчиков?

– Я отвечу очень просто. Это пресс-секретарь говорит, а пускай попробует это сказать официально Дерипаска или Махмудов.

«Ведомости»: В России бытует мнение, что, когда вы пишете в иске в американский суд о взятках, убийствах и прочих подобных делах в России, вы действуете «не по понятиям». То есть подрываете бизнес всем, кто работает в России. Что вы можете на это сказать?

– Действительно, есть правила, по которым можно договориться, когда это не касается жизни человека. Пытаясь разобраться по-свойски, очень многие люди ушли из жизни. Поэтому единственным правильным решением, видимо, и той стороны, и моих акционеров явилось то, что это невозможно решить простым, нормальным способом, это надо решать только по закону. Потому что жизнь – она такая вещь хрупкая, сложная. Если ваза разобьется, можно ее склеить, а если жизнь закончится, поломается, ее невозможно склеить. «Понятия» или разборки «по понятиям» в данном случае неприменимы.

Прочитать оригинал материала в «Ведомостях»: интервью Джалола Хайдарова, бывшего гендиректора Качканарского ГОКа >>>

Ссылки по теме: