Уже две недели жители Туринского района не могут приобрести в магазинах и на рынках города свежее мясо.
Как сообщили «Регион-Информу» в санэпидстанции, такая ситуация связана с постановлением главного ветеринарного врача Туринского района Андрея Сидоренко, который наложил запрет на клеймирование мясной продукции в ветеринарной лаборатории. Согласно недавнему постановлению правительства Свердловской области, проверка мяса на качество должна производиться в специально отведенных лабораториях. В Туринске же до настоящего времени клеймирование мяса производилось в неприспособленной для таких операций ветлаборатории, что создавало угрозу возникновения опасных заболеваний.
Между тем специальная лаборатория для клеймирования мяса в Туринске есть, но помещение ее не оснащено соответствующим оборудованием, так как приборы разбросаны по разным санитарным точкам города. Собрать и привести оборудование в порядок – дело администрации, которая пока не спешит открывать лабораторию. В результате сельхозпроизводители вынуждены временно прекратить забой скота. Вынужденный простой уже отрицательно отразился на прибыли производителей. В ближайшие дни ситуация может осложниться тем, что вышедшие из терпения фермеры начнут продавать мясо из-под полы. К стихийной продаже мяса может привести и вынужденный забой в случае физических повреждений животных.
В период сбора урожая проверка качества продукции необходима и для других сельских даров. Сейчас же в большинстве случаев овощи, фрукты и другая сельхозпродукция с собственных огородов на рынках Туринска продается без соответствующих на то разрешений.
Туринск, Свердловская область, Регион-Информ, Маргарита Ситдикова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2001, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».