российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 17:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Андрей Сухнев: надеюсь, что конфликтов в городской думе в новом сезоне не будет

Во вторник, 11 сентября, открылось первое после летних каникул заседание Екатеринбургской городской думы. Это событие официально открывает новый политический сезон в Свердловской области. О том, каким он будет, какие изменения могут произойти в муниципальной политике, в интервью корреспонденту агентства «Регион-Информ» рассказывает депутат городской думы Андрей Сухнев.

«Р.И.»: Последняя сессия городской думы Екатеринбурга запомнилась яркими политическими дебатами, главные из которых основывались на интриге вокруг поста спикера думы. Станет ли главным политическим вопросом первого в новом сезоне заседания городской думы вопрос о смене ее председателя, как предполагают политические обозреватели?

Андрей Сухнев: Ответственно заявляю, что никаких действий по смене председателя городской думы Екатеринбурга не ожидается, по крайней мере, в ближайшее время, как минимум – до октября-ноября, когда неофициально начнется старт кампании по организации выборов в другую думу – областную. Знаю, что никто из депутатов или депутатских групп не станет сейчас поднимать этот вопрос.

Смена спикера городской думы в будущем более чем вероятна, но точно сказать, когда это случится, сложно. Всё зависит сейчас только от решения руководителей и политических советов общероссийских партий на федеральном и областном уровне. Депутаты выполнят решения своих партийных органов. Важно понять, что смена Якова Силина может и должна произойти либо тогда, когда он сам решится перейти на другую должность, вероятнее всего – на место одного из заместителей главы города, либо тогда, когда в думе будут окончательно сформированы фракции общероссийских партий на базе реально существующих депутатских групп, которые заключат между собой соглашение о распределении должностей в думе. В первом варианте я подразумеваю возможность того, что Яков Петрович, пытаясь стать в будущем кандидатом на пост мэра Екатеринбурга, о чём он сам недавно публично заявил, возможно, должен будет пройти, образно выражаясь, «производственную практику» по непосредственному управлению городским хозяйством. Это рискованно для политтехнологов мэрии, но такая политическая тактика «НД-НГ» кажется мне вполне для них оправданной.

В любом случае, на данном этапе вопрос о смене председателя думы может вызвать только обострение политических баталий и заблокировать реальную работу депутатов. На это никто из нас не пойдёт.

«Р.И.»: Ваше заявление дает абсолютно новое, даже сенсационное видение перспективы городской думы. Если следовать вашей логике, то с нового сезона дума Екатеринбурга перестанет быть конфронтационной. Почему же тогда происходили конфликты на прошлой сессии? И разве сейчас причины для конфликтов депутатов и мэрии исчезли?

Андрей Сухнев: Объяснения очень простые. Я бы сказал, что причина конфликтов прошлой сессии имеет больше эмоциональный характер. Депутаты пришли в думу в очень сложном эмоциональном состоянии. Как после боя. И этот груз эмоций дал негативный толчок к развитию политической ситуации в думе. Вы помните, с каким трудом была сформирована эта дума, какие «грязные» были выборы: применялся весь набор провокаций, который только возможен – оскорбительные надписи на стенах, мерзкие слухи и статьи, подметные листовки и так далее. И так практически во всех округах, где сталкивались независимые кандидаты в депутаты и выдвиженцы «НД-НГ». Изначально создавалась негативная ситуация в будущей думе.

Отголоски тех кампаний до сих пор появляются в прессе.

«Р.И.»: Например?

Андрей Сухнев: Например, недавняя дискуссия в газетах между ректорами вузов города и депутатом Шляпиным, в которой он был обвинен в некорректном, мягко говоря, ведении предвыборной кампании от имени «НД-НГ». К сожалению, такие дискуссии, при всей оправданности претензий уважаемых всеми нами людей носят характер разрушительный для политической обстановки в городе, нужно уходить от подобной практики. Перечеркивать конфликты в пользу позитивной работы.

В результате всего этого на прошлой сессии неизбежно возникли трения между политической группой «НД-НГ», близких к ним выдвиженцев мэрии и рядом независимых от Чернецкого депутатов. Добавило эмоций и попытка мэрии подстраховаться, скорректировать расклад сил в думе путем откровенно некорректных этически и незаконных действий по недопущению депутата Овчинниковой к исполнению своих обязанностей. Было и многое другое.

«Р.И.»: И вы считаете, что сейчас этого не повторится?

Андрей Сухнев: Да, считаю. Надеюсь, что конфликтов больше не будет, хотя бы со стороны сил, не относящихся к спискам «НД-НГ» и их сторонников. Можете назвать это шагом навстречу «НД-НГ» со стороны общероссийских политических партий, в первую очередь – «Единства». Мир во имя конструктивной работы во благо горожан. И партийные группы, фракции, формируемые в думе, станут гарантом ее конструктивной работы. Подчеркну – не областные политические организации, а фракции общероссийских партий, которые – от Государственной думы до городских представительных органов – станут последовательно проводить единую для всей страны линию, опираясь в конкретной работе на решении конкретных проблем конкретных территорий.

«Р.И.»: То есть, за время парламентских каникул депутаты городской думы приняли решения основываться в своей деятельности на решениях партий? Но дума-то ведь сформирована не по партийным спискам? И вы, насколько мне известно, не являетесь членом какой-либо партии или общественной организации.

Андрей Сухнев: Да, именно так и нужно оценивать сейчас политическую ситуацию в городской думе. Президент России своим указом ввел в действие закон о партиях, который кардинально изменил и стратегию, и тактику политических сил в стране. В том числе – и на муниципальном уровне. Теперь и в мажоритарных округах поддержка политических партий будет все больше и больше определять итоги выборных кампаний и деятельность депутатов в представительных органах власти. Не сразу, конечно – сейчас мы видим только начало длительного процесса. Я не вхожу сейчас ни в одно движение или партию, – попытки приклеить мне ярлыки носили характер провокации, – но и я понимаю – вне партий политического будущего нет.

Но главное даже не это, – главное в том, что политические партии – «Единство», «Отечество», «Союз Правых Сил» и т.д. – станут гарантами стабильности и конструктивности работы этих органов – дум городов России, в том числе.

«Р.И.»: А кто сможет гарантировать дееспособность и авторитет партий по нормализации ситуации в думе?

Андрей Сухнев: Очень сложный вопрос. Если отвечать на него упрощенно, то можно представить себе следующую схему: если депутат в пику интересам избирателей увлекается конфликтами, то он будет исключен из партии и лишится ее поддержки.

С другой стороны, гарантом стабильности может быть и текущая работа представителей центральных аппаратов партий, курирующих деятельность региональных представительств. Пока говорить об этом рано, – система гарантий стабильности политической ситуации только начинает складываться.

«Р.И.»: У городских депутатов появилось новое своеобразное начальство – в виде партийных органов? Как это повлияет на выполнение депутатами своих непосредственных обязанностей?

Андрей Сухнев: Только положительно. Политические вопросы не являются основными в повседневной работе думы. Точнее, они носят только организационный характер, стабилизационный, в случае, если партии – конструктивные, а не маргинальные. Политические вопросы – общие, организационные. Реальная работа – хозяйственная, юридическая. Кто лучше и эффективнее работает на решение важнейших для города вопросов – поддерживается партиями. Но эта работа не организовывается партиями на повседневном уровне и не носит характер диктата. Партийные органы не вмешиваются в текущую деятельность депутатов. Депутаты зарабатывают авторитет перед избирателями не на политическом уровне, а на хозяйственном и юридическом. А партии поддерживают – во имя своего партийного будущего – наиболее авторитетных среди коллег и эффективных в работе депутатов.

«Р.И.»: Вы дали сейчас совершенно новое видение ситуации. Говорите ли вы только от своего имени, или это консолидированная позиция депутатов городской думы?

Андрей Сухнев: Это и мое личное мнение, и консолидированная позиция депутатов. Сама суть представительных органов власти заключается в поиске компромисса между разными людьми, представляющими волю своих избирателей. А там, где необходим компромисс между участниками большого коллектива, необходима их единая работа, объединение в группы со своими лидерами.

В городской думе с самого начала ее работы стихийно сформировалась группа депутатов во главе с Максимом Серебренниковым. Он, исходя из своих личностных характеристик, вызвал, так сказать, «огонь на себя». Он первым честно сказал о многих городских проблемах, которые до него боялись назвать, боялись вызвать неприязнь со стороны мэрии. Он-то и вызвал всю критику почти исключительно на себя. Исполнительная власть города очень болезненно отнеслась к позиции депутатов сделать думу дееспособной. А мы этого добились – объединившись.

При этом депутаты его, Серебренникова, группы, сохранили свою самобытность и самостоятельность. Такими организационными талантами разбрасываться грех. Это вопрос принципиальный. Мы не можем надеяться на лучшее будущее страны, города, если не заставим и не сможем использовать возможности наиболее способных лидеров в конструктивных целях.

Проблем в городе много, и нужно было кому-то в любом случае смело об этом сказать. К его чести, Максим Павлович не побоялся острой политической и хозяйственной дискуссии. Фактически, он прикрыл собой от политических нападений весь первоначальный этап организации настоящей работы новых депутатов, начало настоящей работы думы. Он сумел сделать диалог между депутатами и мэрией и реальным и конструктивным, несмотря на всю его остроту. Повторю, – впервые дума города стала по-настоящему авторитетным и эффективным органом, впервые избиратели получили такую думу. Этого нельзя не уважать. И это лидерство нельзя не учитывать в дальнейшем. Оно, бесспорно, сохранится и получит свое развитие в цивилизованных, в партийных формах.

Группа, состоящая из совершенно разных людей, сохранилась, получила поддержку в лице партии «Единство», подняла на новый уровень текущую работу комиссий городской думы. Будущее группы теперь будут определять партийные органы, но лидерство Максима Серебренникова во многих вопросах нами оспариваться не будет. Это вопрос доказанного лидерства, прежде всего – человеческого. Вопрос чести, если хотите. А убедительные и жесткие гарантии конструктивности его лидерства даст сейчас именно партия, членом которой он является – «Единство».

«Р.И.»: Можно ли расценивать это как намек на то, что Максим Серебренников по-прежнему является наилучшей кандидатурой в будущем на пост председателя думы?

Андрей Сухнев: Нет, это маловероятно в настоящих условиях. И это, прежде всего, – и его решение, и решение группы депутатов, и партии «Единства».

Спикер думы должен быть, прежде всего, фигурой компромиссной. Обязанность спикера, на мой взгляд – не протаскивать решения одной из политических сил: «НД-НГ», в случае Силина, или «Единства», в случае Серебренникова, а быть приемлемым для всех сил. Те из депутатов, кто находятся на острие диалога, партийного и хозяйственного строительства, неизбежно находятся в поле критики. А Максим Павлович, я знаю, и в дальнейшем будет работать в думе над самыми неотложными и острыми вопросами города.

«Р.И.»: В любом случае, мы с вами вернулись к началу разговора…

Андрей Сухнев: Повторю еще раз: во имя конструктивной работы думы вопрос о ее председателе теперь будет решаться партийными органами.

«Р.И.»: Хорошо. Вы достаточно убедительно аргументировали свое утверждение о позитивных прогнозах на предстоящую работу думы. Можете ли вы назвать основные направления работы думы в ближайший период?

Андрей Сухнев: Конечно. Первое – подготовка города к зиме, стабилизация ситуации в области жилищно-коммунального хозяйства и поиск вариантов его реформирования, выхода из кризиса. Второе – оптимизация бюджета города. Третье – решение юридических вопросов о совершенствовании структуры управления городом, приближении ее к избирателям. Решение вопроса о гарантиях конструктивной партийной работы думы. Четвертое – мобилизация сил области, ее ресурсов на решении муниципальных проблем – и не только Екатеринбурга. Пятое – огромное число малых, но совершенно не терпящих отлагательства хозяйственных вопросов.

«Р.И.»: Что это за вопросы? Приведите пример.

Андрей Сухнев: Пример? Таких примеров сотни – ситуация с «Таганским рядом», лифтовым хозяйством города, городскими гарантиями малоимущим, и так далее и так далее: мне проще, наверное, и самому, и при помощи своих коллег делать для СМИ постоянную подборку наиболее острых тем и вариантов их решений. И параллельно информировать, как решаются эти вопросы думой.

Екатеринбург, Регион-Информ, Михаил Дежнев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2001, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках