Руководители уральского птицепрома с нетерпением ждут введения запрета на ввоз мяса птицы из США
На Урале началась настоящая экспансия американских и иных импортных окорочков.
По информации начальника управления птицеводства Свердловской области Юрия Кляйнрока, в настоящий момент в направлении Челябинской области движется железнодорожный состав с 24 тыс. тонн «ножек Буша». Примерно сопоставимый объем курятины должен прибыть и в Свердловскую область. По мнению руководителей свердловского министерства сельского хозяйства, «это настоящая катастрофа». Для сравнения, Рефтинская птицефабрика в год производит только 21 тыс. тонн мяса.
Сегодня цены на американские окорочка сложно назвать даже демпинговыми. Доставленная в областной центр курятина обходится уральским оптовым покупателям примерно по 18 рублей за килограмм. В розничную сеть окорочка сдают по цене 33 рубля за килограмм, то есть прибыль составляет почти 100 процентов. Стоимость нашей птицы на этом фоне выглядит запредельной. Только отпускная цена уральского бройлера составляет 43 рубля за килограмм, а в магазине куриная тушка будет стоить еще на 10-15 рублей дороже.
Подобный демпинг, считают в свердловском управлении птицеводства, может полностью подавить местного товаропроизводителя. В этой связи руководство Челябинской области уже обратилось к министру сельского хозяйства России Александру Гордееву с требованием выработки экстренных мер по защите экономических интересов уральских птицеводов.
Свердловские руководители птицепрома возлагают большие надежды на заявления первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Данкверта, о том, что Россия в любой момент может ввести запрет на ввоз американской птицы.
По словам Юрия Кляйнрока, 25 свердловских птицефабрик сегодня вполне могут обеспечить весь Урал вкусным и полезным диетическим мясом птицы. В год весь свердловский птицепром производит более 63 тысяч тонн курятины (примерно по 13,5 кг мяса в год на одного жителя). Новые технологии позволяют свердловским производителям полностью отойти от процесса заморозки мяса. Как утверждает начальник свердловского управления птицеводства, сегодня большинство фабрик работает по принципу: утром бройлера забивают, вечером, охлажденный до плюс 8 градусов, он уже в магазине.
Американские производители окорочков доставляют свой перемороженный товар в Россию спустя несколько месяцев после забоя птицы. Между тем, как по ГОСТУ, даже при температуре минус 18, курятина может храниться только 30 дней. «Попробуйте приготовить гриль из американских окорочков и посмотрите, сколько времени ваши соседи будут терпеть заморскую вонь», – с негодованием замечает Юрий Кляйнрок. По его же мнению, по костям «ножек Буша» также сразу видно, сколько мытарств пришлось пережить заокеанской курятине, прежде чем она попала в Россию.
Екатеринбург, Юлия Шатова
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».