В Екатеринбурге на маленьких стихийных рынках началась продажа первых весенних грибов – строчков и сморчков. Специалисты относят их к классу условно-съедобных грибов и предупреждают население об опасности использования сморчков в пищу.
Дело в том, что сморчковые грибы содержат сильно ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления.
Прежде чем начать готовить грибное блюдо, сморчки следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 мин, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно несколько раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.
Между тем редко у кого из любителей первых весенних грибов хватит терпения до конца следовать рекомендациям санитарных врачей. По статистике областного центра санитарно-эпидемиологического надзора, 45 процентов всех грибных отравлений в мае-июне приходится на отравление сморчками.
Первые симптомы отравления строчками-сморчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. У человека появляется тошнота, боли в подложечной области. В дальнейшем наступает неукротимая рвота, общая слабость, желтуха. В случае промедления с вызовом медицинской помощи возможен даже летальный исход.
В этой связи санитарные службы города и области настоятельно рекомендует населению не покупать грибы у частных лиц, не брать незнакомые и сомнительные грибы, при приготовлении в пищу условно-годных грибов обязательно неоднократно отваривать их, сливая отвар, и подвергать обжарке. Не рекомендуется давать грибы детям.
Между тем стоит отметить, что такое настороженное отношение к сморчкам характерно не для всех стран мира. Например, жители штата Мичиган (США), так увлекаются сбором сморчков, что прослыли сморчкоманами. В период плодоношения сморчковых грибов организуются соревнования; победители получают призы, их достижения широко освещаются в местной печати. Сморчкам в этом штате посвящаются фестивали, веселые праздничные представления, всенародные гулянья.
Екатеринбург, Юлия Шатова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».