Воскресенье, 28 апреля 2024, 02:10 мск

Сегодня архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поздравляет в Москве Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с годовщиной интронизации

10 июня - День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня в 9.00 по московскому времени Святейший Патриарх совершит Божественную литургию в Кафедральном Храме Христа Спасителя. На это торжественное богослужении Святейшему будут сослужить архипастыри многих епархий Русской Православной Церкви. Отбыл в столицу, чтобы поздравить Его Святейшество и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Как стало известно «Православной газете» свои поздравления Первосвятителю Церкви направили руководители Уральского Федерального Округа и Свердловской области.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй - пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую окончил в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, 15.04.1950 был рукоположен в сан диакона, а 17.04.1950 - в сан священника. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию и был удостоен степени кандидата богословия. 17.08.1958 возведен в сан протоиерея. 3.03.1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14.08.1961 иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21.08.1961 иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3.09.1961 в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского. 23.06.1964 епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22.12.1964 архиепископ Алексий назначается Управляющим делами Московской Патриархии, и становится Постоянным членом Священного Синода. 25.02.1968 архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. 29.06.1986 назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7.06.1990 на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10.06.1990.

За годы своего епископского служения митрополит Алексий посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано более 450 статей, выступлений и работ Святейшего Патриарха на богословские, церковно-исторические, миротворческие, экуменические и другие темы. Как Патриарх Всероссийский, он совершил свыше 110 визитов, посетив более 65 епархий. Целями таких Первосвятительских визитов прежде всего являются пастырское попечение об отдаленных общинах, укрепление церковного единства и свидетельства Церкви в обществе.

Накануне годовщины интронизации Святейшего, 6 июня 2002 года, в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония представления книги "Собиратель Русской Церкви", посвященной 40-летию архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Среди участников церемонии были авторы книги, первые лица государства, видные деятели религии и культуры.

Прямая видеотрансляция сегодняшнего торжественного богослужения в честь годовщины интронизации будет осуществляться на официальном сайте Русской Православной Церкви (www.russian-orthodox-church.org.ru) и на официальном сайте Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя (www.xxc.ru).