Подразделения Екатеринбургской епархии заканчивают подводить итоги прошедшего года. Отчеты всех епархиальных отделов, а их сегодня более 15, за 2002 год вскоре будут направлены на рассмотрение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Об основных количественных показателях церковной жизни “Православной газете” рассказал начальник епархиальной Канцелярии священник Алексий Яковлев.
“В настоящее время в Екатеринбургской епархии 327 приходов. Из них в 2002 году открыто 46. В этом году самое большое количество вновь открытых приходов за последние несколько лет. Например, в 2001 г. епархия увеличилась на 35 приходов.
Самым большим по количеству храмов является Центральный церковный округ. Сюда входит город Екатеринбург и его окрестности – более 1,5 миллионов человек и 78 приходов. Но первенство по вновь зарегистрированным общинам держит Северный церковный округ - в прошлом году на его территории было открыто наибольшее количество приходов – 9. Причем, приходы, которые там открываются, находятся большей частью в очень непростых местах – это северные, отдаленные районы. Например, поселок Маслово Ивдельского района - это места, как мы знаем, колонийно-каторжные. Сейчас идет работа, по открытию приходов в микрорайонах Ивделя, где слово “каторжник” тоже знают “не понаслышке”.
Все эти результаты с количественной стороны, может быть и неплохие. Но если проанализировать реальное положение дел, то оно сегодня таково, что в среднем по области один храм приходится на 15-16 тысяч человек. А если брать крупные города - Екатеринбург, Нижний Тагил, то здесь один приход - на 25-30 тысяч жителей. Это очень мало. Это значит, что мы чисто физически можем принять в лучшем случае одного из 30. Ведь действующие сейчас храмы редко вмещают более тысячи прихожан.
Много проблем в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Именно в этих городах приходов более всего недостаточно. Кроме того, община может быть создана, но у нее нет места для богослужений. Сейчас серьезное положение сложилось в больших районах Екатеринбурга, таких, как ЖБИ, Ботаника, Керамика, Заречный, где население очень велико, но до ближайшего храма добираться очень не близко. При этом, на ЖБИ вопрос с землеотводом под строительство храма решается с 1999 года и до сих пор так и не решен.
Немаловажно, что открываются храмы и в воинских подразделениях, и в местах заключения, и в лечебных учреждениях. Так в прошедшем году в поселке Исеть при психиатрической больнице открылся приход во имя Пимена Многоболезненного.
Очень важно, что много открывается приходов с именами наших местных святых - Симеона Верхотурского (в частности, в знаменитом своей водой поселке Обуховском), Царственных Страстотерпцев, Царевича Алексия. Особое место в этом ряду занимает архиерейское подворье во имя Страстотерпца Царевича Алексея. Этот храм открыт при православной гимназии.
Новых монастырей в прошедшем году не открыто. В их устроении, конечно, важнее не количественные показатели, а уровень духовной жизни. У нас сейчас 11 монастырей. Четыре в Екатеринбурге, два – в Верхотурье, два - в Нижнем Тагиле, а также в Каменске-Уральском, Туринске, Алапаевске, Краснотуринске”.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2003, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».