российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 11:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии прошел прием вдов и матерей воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, а также представителей ветеранских организаций

Месячник Защитников Отечества, традиционно проводившийся в области в февральские дни, был ознаменован многими встречами ветеранов всех войн с руководителями разных уровней власти, встречами ветеранов-однополчан - «афганцев», «чеченцев», и не только между собой, но и со школьниками, студентами. В госпиталях и больницах области, пансионатах и оздоровительных реабилитационных центрах прошли концерты, благотворительные акции.

А логическим завершением месячника, - по мнению первого заместителя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительства государств Содружества, председателя городской организации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Михаила Петровича Горюнова, - стала встреча в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии. На торжественный прием 4 марта Владыка Викентий пригласил не только руководителей общественных движений и воинских комитетов, но, прежде всего, вдов и матерей воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, во время двух «чеченских войн» и на боевом посту в различных горячих точках на территории нашей страны.

В обращении Владыки к собравшимся, кроме слов признательности и благодарности за ратный подвиг погибших воинов, слов соболезнования к боли невосполнимой утраты, были слова и о высоком подвиге женского служения. Архипастырь привел немало примеров из жизни святых жен-христианок, много потрудившихся и на благо Церкви Христовой и на благо своего земного Отечества.

До последнего времени в области параллельно существовало две отдельные общественные структуры: воинов-афганцев и воинов-чеченцев. Символично, что первая их объединенная встреча состоялась именно здесь, в архиерейском доме, с именем Святой Православной Церкви на устах всех ее участников.

Сорок человек, жен и матерей из 210 семей погибших воинов, проживающих на территории области, были приглашены на торжественный прием. Встреча проходила в необыкновенно теплой обстановке, за масленичным столом, с долгими рассказами и короткими воспоминаниями, со слезами в голосе и на глазах, с молитвой в душе и на устах. Горе и боль смешалось с чувством признательности и благодарности за то, что их любимых людей, не вернувшихся с необъявленных войн, ценят и помнят, что возносят молитвы за их упокоение и во здравие тех, кто сейчас также, согласно военной присяге Родине, исполняет свой гражданский долг в рядах Вооруженных Сил России.

И даже лепестки красно-розовых тюльпанов, преподнесенных женщинам, напоминали одновременно и капли крови, и ранние рассветы, которые не раз встречали в одиночестве после бессонных ночей присутствующие здесь женщины. Их объединяло сегодня одно общее горе, одна общая память, и одна общая молитва за своих сыновей и мужей. И тех, кто воевал, и тех, кто ждал долгими ночами, и тех, кто взял сегодня на свои плечи заботы об осиротевших семьях, вместо своих погибших товарищей.

И все же, все же… Все же была среди них одна, особая женщина, уже ставшая легендой для многих. Нина Александровна Сюткина - первая в нашей области мать, получившая «похоронку»на сына в мирное время. Нет, официальной, казенной бумаги, которой так боялись в годы Великой Отечественной, не было. Все было ярче, четче, страшнее.

Юра Сюткин, единственный в семье ребенок, был призван в Армию в 1979 году, служил в Витебском гарнизоне. О его переводе на службу в Афганистан домашние не знали ничего. Он погиб 29 февраля 1980 года в далекой афганской провинции Кунар, только неделю не дожив до своего девятнадцатилетия. Вот эту-то неделю и добиралась печальная весть от Кунара до Екатеринбурга.

Маме сообщили ее как раз в день рождения сына - 8 марта. Несмотря на то, что Юра был в армии, дома всегда по-праздничному накрывали стол. В тот год и на всю жизнь он превратился в семье в поминальный стол. Почти весь завод «Уралмаш», где в отделе технического контроля работала Нина Александровна, провожал 9 марта в последний путь Юру, в необычном, цинковом гробу. Это потом мы узнаем про «груз-200», про «Черный тюльпан», но тогда был - первый шок.

Еще одна женщина привлекла внимание необычным обращением к ней других, особенно молодых женщин (это - вдовы погибших в Чечне солдат и офицеров) - «мама», «мамочка». Потом многие подтвердили, что Нину Павловну Драчук, которая уже седьмой год возглавляет областной Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане, все на самом деле так и называют: «Наша большая мама». К ней идут, чтобы найти поддержку, попросить совета, просто выплакаться…

Она сейчас может поддержать, успокоить, понять всех, но кто поддержал ее тогда? 30 января 1986 года, в день своего сорокалетия стояла Нина Павловна у гроба и могилы сына Андрея, погибшего в «афгане». Даже сейчас, по прошествии стольких лет, страшится она тех воспоминаний. Но, пропустив через сердце свою боль, она не то, что не очерствела душой, но и нашла силы помочь другим, оказавшимся в такой же беде.

А с какой горечью говорит Нина Павловна сейчас о том, что в их «общеобластной афганской семье» осталось уже 210 семей (было 247), уходят из жизни постаревшие родители оставшихся вечно молодыми солдат. И сегодня пятьдесят человек из них лежит в разных населенных пунктах области прикованными болезнью к постелям.

Это уже - сведения Михаила Петровича Горюнова. И это - «головная и сердечная боль» президента регионального Благотворительного фонда «Таганский» Ивана Денисовича Вилкина. Фонд был организован в марте 1997 года ЗАО «Таганский ряд», возглавили его бывшие воины-афганцы. Те, которые не понаслышке знают о войне, ее последствиях не только для семей погибших воинов, но и оставшихся живыми, с физическими увечьями и психическими надломами солдат, прошедшими жерло войны. Потому–то и взяли они шефство над Госпиталем ветеранов всех войн, что на Широкой речке, над домом-интернатом № 16 на Сортировке, больницей «Талисман», другими социальными учреждениями и заведения.

Сам Иван Денисович Вилкин - человек богатырского телосложения, серьезный, представительный. Как не сочетается с его внешностью словосочетание «наш Ванечка», но иначе его матери погибших воинов не называют. А когда узнаешь, сколько он делает для них, понимаешь, что иначе его и не назовешь: он действительно старается стать в каждой осиротевшей семье настоящим добрым помощником. В плане и моральном, и материальной и физической поддержки. Не без помощи всех членов организации, конечно.

Владыка Викентий на прошедшей встрече высоко оценил благотворительную помощь и социальную деятельность ветеранских организаций, с интересом познакомился с результатами их работы, с дальнейшими планами. И сразу же возникли совместные проекты дальнейшей деятельности. Так на начало следующей недели намечена паломническая поездка всех, присутствующих на приеме у Владыки матерей и жен погибших воинов и вышеназванных руководителей Благотворительного фонда, Комитета по делам воинов-интернационалистов и областного Союза семей военнослужащих в Верхотурье и Меркушино.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Екатеринбургская епархия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках