российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Екатеринбуржцы в полной мере доверяют только Евгению Ройзману, Эдуарду Росселю и Петру Латышеву

Эти и другие результаты были получены в результате обширного социологического исследования, которое в начале апреля провел Уральский фонд социально-экономических и гуманитарных исследований и инноваций «Социум».

Целью исследования было выявить социально-политические настроения и электоральные ориентации жителей столицы Урала. Общий объем выборочной совокупности составил 800 человек. Выборка была составлена в строгом соответствии с половозрастной структурой населения Екатеринбурга (стоит отметить, что исследователи не брали в расчет такие показатели, как образование, профессиональную принадлежность и уровень доходов респондентов, что несколько снижает точность результатов опроса, – «Н.Р.»).

Первый блок вопросов связан с кругом проблем, которые волнуют екатеринбуржцев. Респондентам был предложен список из 18 позиций, из которых можно было выбрать сразу несколько. В результате в «первую пятерку» попали следующие ответы. Более половины (53 процента) екатеринбуржцев считают главной проблемой города рост расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, 33 процента – экологические осложнения, 25 процентов – ухудшение медицинского обслуживания и дороговизну лекарств, 24 процента – неспособность местных властей решать проблемы, 23 процента – быстрый рост цен на продукты, товары, услуги. Интересно, что проблема несвоевременной выплаты зарплаты, актуальная несколько лет назад, оказалась на последнем, восемнадцатом, месте.

Цель второй части исследования – выявить уровень доверия горожан к политикам. Екатеринбуржцам предлагалось ответить на два вопроса «Известен ли вам этот политик?» и «Доверяете ли вы этому политику?» К анкете прилагался список из почти двух десятков известных на Урале людей. Возможные варианты ответа – «Доверяю полностью», «Доверяю отчасти», «Совсем не доверяю».

Как выяснилось, положительный индекс доверия есть только у трех общественных деятелей – Эдуарда Росселя, Петра Латышева и Евгения Ройзмана. Самый высокий уровень доверия – к Е.Ройзману, ему полностью доверяют 25 процентов из числа избирателей, которые его знают. Правда, количество людей, знающих о Ройзмане и его деятельности хотя бы понаслышке невелико – 42 процента. Поэтому в более выгодном положении находятся действующие политики – Россель и Латышев. Им полностью доверяют, соответственно, 24 и 19 процента екатеринбуржцев, отчасти доверяют 39 и 43 процента.

Хорошие позиции у Игоря Ковпака. Он известен большинству избирателей, причем 15 процентов горожан доверяют ему полностью, 39 – отчасти. Сходное положение у Алексея Воробьева (полностью доверяют 17 процентов), но его известность почти на четверть меньше. Известность Антона Бакова, Александра Хабарова и Евгения Зяблицева носит, скорее, негативный характер: совсем не доверяют этим политикам, соответственно, 80, 66 и 51 процент избирателей.

Потенциально сильные позиции у Яна Габинского и Юрия Осинцева – на общем фоне уровень доверия к этим политикам высок, у каждого есть «группа поддержки»: полностью доверяют кандидатам, соответственно, 13 и 14 процентов жителей, частично – 45 и 41. Однако обоих политиков подводит относительно низкая известность: у Габинского – 64, у Осинцева – 59 процентов. Противоречивая позиция у Аркадия Чернецкого: при наибольшей среди всех политиков известности уровень доверия к нему чрезвычайно низок – полностью доверяют 13, совсем не доверяют 56 процентов избирателей.

Наконец, третий блок исследования – выявление электоральных предпочтений екатеринбуржцев накануне выборов мэра Екатеринбурга. Респондентам был задан вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы прошли в следующее воскресенье?». Пятерка наиболее популярных ответов выглядит следующим образом: Чернецкий – 16 процентов, «против всех» – 13, Ковпак – 9, Осинцев – 8, Габинский – 7 процентов. Не определились с выбором 21 процент екатеринбуржцев.

Интересно, что в ситуации второго тура выборов мэра, точнее, при выходе в него А.Чернецкого и любого другого политика, ситуация складывается не в пользу действующего градоначальника. За него готовы проголосовать 22–23 процента избирателей. В случае выхода во второй тур Осинцева его поддержат 23 процента екатеринбуржцев, Ковпака – 28, Габинского – 21. По мнению социологов, эти результаты можно объяснить разочарованием значительной части горожан в действующем мэре и стремлением сменить его. При этом от 40 до 45 процентов избирателей не желают голосовать ни за Чернецкого, ни за упомянутых претендентов на его кресло. Как отмечается в аналитическом отчете по итогам опроса, за Юрия Осинцева жители Екатеринбурга не хотят голосовать, прежде всего, потому, что плохо известна его деятельность, за Игоря Ковпака – потому, что он воспринимается в первую очередь как торговец, за Яна Габинского – потому, что видят в нем врача, а не политика.

Екатеринбург, Михаил Лузин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

В рубриках