российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 мая 2018, 06:23 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Химикаты в поселке Большое Трифоново должны быть утилизированы

Химикаты со склада в селе Большое Трифоново (Артемовский район) должны быть утилизированы надлежащим образом. Такое предписание выдали органы санэпиднадзора владельцам склада и администрации Артемовского района.

Напомним, что около недели назад в селе Большое Трифоново произошел пожар на складе химикатов. В хранилище находилось 1,5 тонны так называемого стимулятора роста. Как сообщили «Новому Региону» в отделе факторного надзора за средой обитания населения Областного центра санэпиднадзора, предварительная экспертиза установила, что на складе хранились тур и гранозан, химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Специалисты ОблСЭН подтвердили, что химикаты опасны и должны быть должным образом утилизированы.

Как сообщил «Новому Региону» специалист центра санэпиднадзора Артемовского Александр Микушкин, предписание на утилизацию было выдано конкурсному управляющему ПСХК «Артемовский» (склад находится на балансе этого предприятия) и администрации муниципального образования. Санитарные врачи требуют в кратчайшие сроки поместить химикаты в безопасную тару, и в дальнейшем либо разместить их на складе, соответствующем всем нормам безопасности, либо уничтожить. Впрочем, уничтожить эти препараты вряд ли удастся – лицензию на эту процедуру имеет только одно предприятие в России, расположенное в Санкт-Петербурге. Не исключено что эта партия препаратов может повторить судьбу асбестовских химикатов, уже два года хранящихся на неприспособленном для этого складе – на транспортировку опасного груза в Санкт-Петербург нет денег.

Сейчас в селе Большое Трифоново вокруг сгоревшего склада с химикатами установлено заграждение и предупредительные аншлаги. Наряды ППС при патрулировании обязательно проверяют эту территорию. Пока пострадавших от химикатов в селе не зафиксировано. Между тем, министерству сельского хозяйства дано указание исследовать почву в районе пожара, чтобы оценить насколько она оказалась заражена химикатами. По словам А.Микушкина, эта экспертиза отнимет немало времени. Материалы исследования санитарных врачей также переданы в природоохранную прокуратуру.

Артемовский, Свердловская область, Таисья Исупова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

В рубриках