Пятница, 3 мая 2024, 07:47 мск

ИГОРЬ КОВПАК: МЭРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ – МЭРАМИ СТАНОВЯТСЯ

Когда сегодня говорят о новой волне в российской политике, обычно имеют в виду людей, которые добились больших успехов в бизнесе и с этими результатами стремятся прийти в структуры законодательной и исполнительной власти страны.

Ниже мы публикуем интервью с известным политиком, предпринимателем, депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, кандидатом на пост главы Екатеринбурга, кандидатом в депутаты Государственной Думы по Верх-Исетскому округу Игорем Ковпаком.

– Вы становитесь все более известны уже не как экономист и предприниматель, а как политик. А политика, по мнению многих, – дело грязное. Не боитесь потерять в политике свое лицо?

– Верно. В политике я уже не новичок. Но, как видите, лицо – при мне. У каждого человека есть свод моральных принципов, которым он никогда не изменяет. Тут надо быть честным хотя бы с самим собой. Изменишь своей «конституции» – и ты уже не ты… Скажем, очень важным для предпринимателя я считаю умение держать слово. Раз соврешь – в другой раз тебе никто не поверит. И все. Никакие письменные договоры, бумаги, юристы тебе уже не помогут. Как человек дела, предприниматель, ты уже кончился.

– А в политике?

– То же самое. Честная политика, честные выборы, честное «продавливание» нужного людям закона – только так. Пообещал избирателям – сделал. И дальше в том же духе.

– Трудно говорить о честности в политике, когда в ходе избирательной кампании вытаскивают на свет божий горы компромата, обливают друг друга грязью…

– Стыдно перед людьми за соперников… Вы правы. Для кандидатов в депутаты старая поговорка, наверное, будет звучать так: «Береги платье снову, а честь – с выборов». Но давайте будем переводить дело в практическую плоскость. Предлагаю: всем нам, полутора десяткам претендентов на место депутата Государственной Думы от нашего, Верх-Исетского, округа собраться и подписать совместное заявление «За честные выборы». Там будут изложены основные принципы проведения честной, без компромата и «черных технологий» избирательной кампании в округе. Пусть люди знают, что и как.

– А если ваши соперники не станут подписывать такое заявление?

– Я все же надеюсь на то, что среди них немало честных людей – таких, которые не обманывают хотя бы самих себя… А не станут подписывать – Бог им судья, но, думаю, люди сами разберутся, кто есть кто.

– Сегодня практически каждый политик предлагает свой план выхода России из кризиса. Есть ли такой план у вас? С какой идеей вы идете в Государственную Думу?

– В прошлой Государственной Думе было семь депутатов, представляющих Уральский регион. И только из-за того что эти депутаты не взаимодействовали должным образом с правительством Свердловской области, стало возможным перераспределение средств из областного бюджета в пользу Москвы. В результате область потеряла два с половиной миллиарда рублей. Это как раз та сумма, которая требуется нашей области в год на социальную помощь и здравоохранение. Вот для того, чтобы не допустить в будущем подобных ситуаций, я и иду в Государственную Думу.

– Кто будет управлять сетью супермаркетов в случае вашей победы и отъезда в Москву?

– Есть люди, которые работают со мной уже 12 лет. Я уверен, что они будут работать в мое отсутствие так же, как и при мне.

– Кроме выборов в Государственную Думу вы принимаете участие и в мэрской кампании. Вы считаете, что способны справиться с обязанностями главы Екатеринбурга?

– Если жители Екатеринбурга доверят мне этот пост, я считаю, что способен работать в качестве главы города. Ведь мэрами не рождаются – мэрами становятся. Мэром должен быть хороший хозяйственник. А себя я считаю и хорошим хозяйственником, и грамотным экономистом.

– Какой период адаптации вам потребуется на посту мэра, чтобы грамотно руководить городом?

– От трех до шести месяцев. Дело в том, что у меня нет больших политических амбиций. На посту мэра я намерен сотрудничать с областными властями, а не противостоять им. Сегодня создалась ситуация, когда нужно больше уделять времени городскому хозяйству, а не политике.

– Что вы имеете в виду?

– Я имею в виду ситуацию, когда администрация Екатеринбурга находится в оппозиции к областным властям. Естественно, что из-за этого снижаются поступления в городской бюджет, а от этого, в свою очередь, страдают жители Екатеринбурга.

Если мэр и губернатор будут жить в мире, то отпадет необходимость содержать партии. Положительного результата можно добиться только вместе. Ведь и НД-НГ и «Преображение Урала» были созданы только из-за противостояния.

– Ваши действия на посту главы Екатеринбурга?

– Екатеринбург – город с большими перспективами. Однако многие вопросы сегодня не решаются. Я считаю, что прежде всего необходимо развивать промышленность в Екатеринбурге. И этот вопрос необходимо решать как можно быстрее.

– В последнее время в нашем городе особенно остро стоит проблема наркомании. Что вы думаете об акциях фонда «Город без наркотиков»?

– Я считаю, что при проведении таких акций необходимо взаимодействовать с милицией – просто потому, что иначе не будет никакого эффекта.

– Если вы станете мэром Екатеринбурга, как вы станете бороться с наркоманией?

– Борьба с наркоманией продолжится. Считаю, что законы в этой области нужно ужесточать. И я поддерживаю предложение Эдуарда Росселя о введении смертной казни за распространение наркотиков.

– Что вы думаете о чеченской проблеме?

– Операцию нужно довести до конца. Если мы этого не сделаем – взрывы начнутся по всей России, в том числе и на Урале. Никакой речи о прекращении действий на территории Чечни быть не может. Только вперед! Бандиты должны быть уничтожены. Я считаю, это возможно. Что же касается установления власти, то я считаю, что российскую власть необходимо восстановить на территории всей Чечни, но действовать нужно через чеченцев, которые там живут.

– Вы как-то помогаете воюющим в Чечне солдатам и раненым?

– Мы поставляем продовольствие военнослужащим и работникам МВД, которые отправляются в Чечню. Для раненых предоставляем средства на покупку лекарств. Оказываем помощь и в приобретении необходимого оборудования.

– Что вы думаете о планах поселения в Свердловской области 400 беженцев из Чечни?

– Я совершенно нормально отношусь к этой идее. Этим людям требуется помощь, значит, надо им помочь. И не нужно думать, что все чеченцы – бандиты. Бандитов, кстати, и среди русских хватает.

– Последний вопрос. Какова, на ваш взгляд, основная проблема России?

– В нашей стране у людей возможностей гораздо больше, чем в какой-нибудь Америке. Но России не везет на хороших руководителей. А ведь очень многое зависит именно от руководителя, организатора. Вся наша проблема в том, что руководители стараются в первую очередь думать о себе.

– После того как будет решена проблема с руководителями – что делать дальше?

– Вернуть народу национальные богатства, поделенные между собой кучкой людей.