российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 апреля 2021, 10:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
К приезду патриарха в Екатеринбурге снесут чум, киоски и провокационные рекламные щиты

В Екатеринбурге утвержден план мероприятий по благоустройству столицы Урала накануне визита Патриарха всея Руси Алексея Второго и президента Владимира Путина.

Визиты глав светской и духовной ветвей власти России запланированы на начало июля текущего года. В это время в Екатеринбурге будет торжественно открыт и освящен Храм-памятник на Крови. Храм строится на месте расстрела Николая II и его семьи. Список благоустроительных мероприятий, приуроченных к визиту высоких гостей, уже согласован. Как сообщил «Новому Региону» руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии отец Димитрий (Байбаков), на пути следования кортежа Патриарха в целях эстетики и безопасности решено убрать все временные сооружения – лотки и киоски, а также некрасивую, неухоженную или провокационную наружную рекламу. В число временных сооружений попадает и ненецкий чум, установленный в прошлом году в районе строящегося Храма на Крови. Чум был отстроен по инициативе фонда «Великой северной тропой» как экскурсионный объект. Здесь екатеринбуржцы могут отведать настоящей оленины, сырой рыбы, клюквенного морса и увидеть настоящего шамана. Полярникам – организаторам чума-музея уже пришла официальная бумага – «на основании постановления ненецкий чум подлежит сносу, как объект незавершенного строительства». По словам вице-президента фонда «Великой Северной тропой» Игоря Иванова, мэрия города обещает, что чум будет ликвидирован только на период пребывания в Екатеринбурге московских гостей. После отъезда Патриарха чум можно будет поставить обратно.

В Екатеринбургской епархии свою причастность к сносу чума категорически отрицают. По словам отца Димитрия (Байбакова), «ненецкое сооружение волнует епархию в последнюю очередь». Гораздо более серьезной проблемой, по мнению отца Димитрия, является вопрос переноса памятника Комсомольцам. В настоящий момент монумент находится как раз между двумя храмами – Церковью Вознесения Господня и строящимся Храмом на Крови. Епархия настоятельно предлагает мэрии передвинуть памятник на 200–300 метров и установить его у Театра юного зрителя, который, кстати, носит имя Ленинского комсомола. С решением мэрию активно торопят – епархия считает, что перенести памятник необходимо уже к приезду Алексия Второго.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

В рубриках