Вторник, 30 апреля 2024, 12:13 мск

ВАЛЕРИЙ АНТОНИАДИ: «Я МОГУ БЫТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ОДНОМУ ИЗ КАНДИДАТОВ»

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Валерий Георгиевич, как Вы считаете, проводится ли сегодня в области какая-то промышленная политика? Насколько она соответствует ситуации в промышленности?

Я, как руководитель со стажем, как заместитель председателя Союза машиностроителей, могу сказать, что промышленная политика в области, безусловно, есть. Чувствуется, что промышленности уделяют внимание. И что бы ни говорили про правительство области (критиковать-то можно всех и вся), но уважаемый мной председатель областного правительства Алексей Воробьев уделяет внимание проблемам промышленности. И мы это чувствуем.

С каким бы вопросом я, как руководитель предприятия, не обратился – и не важно кому будет поручено – Данилову или заместителям – вопрос обязательно будет решен.

Конечно, с падением доллара появились сложности. Но после 17 августа нашей продукции стали уделять больше внимания, – появилось больше желающих ее покупать. Руководители стали понимать, что может, зарубежная продукция и выигрывает в дизайне, но качество у нас – не хуже.

Я могу привести свой пример: 2 апреля у нас в гостях был Виктор Черномырдин. Мы показали ему одно из изделий, которое мы сделали сами, выиграли тендер в Сургуте, машина прошла все испытания, несмотря на температуру минус 40-50. Единственное, что дизайн сделан крепко, по-уральски. Черномырдин осмотрел изделие и сказал своим помощникам: посмотрите, машина стоит три миллиона, а мы покупаем ее за границей за шесть миллионов долларов! Он и Язеву сказал, что помогать заводу нужно. Но у нас есть внутренняя закалка, мы вообще инвестициями не пользуемся. Сейчас мы вплотную работаем с «Криагазом», «Агрогазом», газовой промышленностью. Но мы не оставляем и нефтяников, и энергетиков. Поэтому и заработную плату у нас получают вовремя, мы подняли тарифы, с начала года выплачиваем премии.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Сейчас многие говорят о том, что промышленность находится в состоянии упадка, что снижаются обороты производства...

Нет, неправда. Конечно, я не могу судить за всех. Одни говорят, что падает, другие, что нет. А у нас на предприятии – темпы есть, вопросов нет. А самое главное, действительно в какой-то степени могут снижаться объемные показатели, валовой продукт… Кому он нужен сегодня? Сегодня нужна реализация, нужен рынок. А ведь загнать объемы, загубить материальные ресурсы, а потом еще и за всю недвижимость платить – ничего не стоит. Но зачем? У нас бывает месяц, когда нет темпа в объеме, но в реализации есть всегда. Потому что подстраиваешься под рынок. И сегодня, например, идет газовое оборудование, надо его до конца месяца отдать. Пусть в объеме, в товаре выйдет меньше, но вы же руководитель, вы же просчитываете, что нужно для того, чтобы оплатить налоги, просчитать заработную плату.

Мне сегодня интересно смотреть на руководителей, которые говорят, что они сейчас занимаются зарплатой, стали платить вовремя. А почему сейчас? Зарплата – это одна из жизненных необходимостей. Когда начинаются просрочки, это же страшное дело.

Но сказать, что промышленность в упадке, что падают объемы – я не могу. По крайней мере, в нашей отрасли. Мы делаем компрессоры на электровозы для региона, наши компрессора идут на буровые, которые делает Уралмаш. Да и по области показатели неплохие. И потребители стали понимать, что нужно брать нашу продукцию.

Раньше (сейчас об этом можно сказать) шло лоббирование. Кто-то был заинтересован в том, чтобы брать продукцию из-за бугра. Сейчас ситуация меняется, приходят прямо к нам и говорят, что лучше возьмут прямо у нас.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Насколько мне известно, правительство области сегодня вообще заинтересовано в том, чтобы перевести область на местную продукцию?

Да, и это можно отметить именно в нашем регионе. И, как я говорил, только благодаря правительству области.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Кого бы Вы могли выделить из ведущих промышленников области, директоров предприятий? Какие у нас существуют финансово-промышленные группы?

Ну, вот говорят, что Уралмаш создает холдинги. Хорошее впечатление производит Андрей Козицын, молодой симпатичный парень – он за все энергично берется, вытаскивает из руин предприятия, тот же Качканарский ГОК.

А если говорить о том, кого бы я мог выделить из руководителей предприятий, то, в первую очередь, я бы назвал Валерия Родина. Назвал бы Эдуарда Яламова, «Оптико-Механический завод», есть ряд других руководителей, у которых можно поучится.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Кого из них Вы могли бы себе представить в качестве кандидата на выборах мэра Екатеринбурга в декабре?

На выборах мэра города должен быть представлен хозяйственник, руководитель. Это вопрос очень сложный, так, с листа, сказать нельзя. В наше время в выборах основную роль играет финансовое обеспечение.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": А Вы собираетесь участвовать в выборах мэра?

Я должен определиться, посмотреть кандидатуры. Если будет достойная кандидатура, я войду в команду, чтобы помочь. А если будут товарищи, которые, еще не нахлебавшись, ничего не создавши, пытаются пройти на лозунгах и на деньгах, то тогда, конечно, я выставлю свою кандидатуру. Хотя сейчас уже ко мне есть обращения, два-три движения ко мне обратились с просьбой определиться, буду ли я выдвигать свою кандидатуру или нет. Я считаю, что мне возраст и здоровье позволяют попробовать, во мне достаточно энергии, я еще не выработался. Но я посмотрю, как будет складываться ситуация.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Можете ли Вы сейчас назвать того, кому стали бы помогать во время выборов?

Надо посмотреть. Я ведь даже не знаю, кто будет участвовать. Конечно, должен быть хозяйственник – руководитель. Для того чтобы быть хозяином в городе, чтобы заниматься канализацией, дорогами и всей социальной инфраструктурой, надо обязательно пройти путь промышленного плана. Надо наизусть знать все, чтобы тебя не могли «честно обманывать». А остальное – желание, умение – и можно все сделать. Но пока я не вижу, кто может быть мэром города после ухода Чернецкого.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Как Вы считаете, принесет ли улучшение городу и области изменение существующего политического расклада, когда Чернецкий работает мэром, а Россель – губернатором?

Я считаю, что если бы сохранилось то положение, которое есть сейчас, то это было бы оптимально. Эдуард Россель был у меня на заводе не раз – ну, вопросов нет, он все понимает. Был Аркадий Чернецкий – тоже нет вопросов. Я должен сказать, что к обоим у меня отношение как к хозяевам. А в политическом плане – у меня есть желание сказать, что надо идти в одной команде, надо делать общее дело и подставлять плечо.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Приближаются губернаторские выборы. Противостояние между кандидатами нарастает. И существует мнение, что Аркадия Чернецкого будет поддерживать торговый капитал города, а Эдуарда Росселя – промышленный капитал области. Как Вы считаете, насколько это соответствует действительности?

Сложно сейчас сказать, кто будет поддерживать Аркадия Михайловича. Я знаю, что руководители некоторых предприятий будут его поддерживать. Есть те, кто ни в коем случае не будет, даже слышать об этом не хотят. Мне тяжело судить обо всех. Наверное, когда официально начнется выборная кампания, можно будет оценить. Конечно, Чернецкий заявил, что все будут поддерживать его. И я уже объяснял, что так говорить, что «все промышленники» – быть такого не может. Или Аркадий Михайлович выразился просто не так? Эдуард Эргартович никогда так не скажет – что все будут поддерживать.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": А для себя Вы уже решили, кого будете поддерживать на предстоящих губернаторских выборах?

Я пока не буду говорить. А вот начнутся выборы, и я буду включаться. Я считаю, что у меня достаточно авторитета в районе и в городе. Я буду поддерживать одно из кандидатов, безусловно. У меня даже наработан ряд материалов, где и как можно поддержать кандидата.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Вы будете поддерживать кого-то из этих двоих или какого-нибудь третьего кандидата?

Обязательно из этих двоих. Зачем мне чужаки нужны? И народ за мной пойдет. Я директор микрорайона, мне есть, что сказать.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Как скажется на промышленности области перемена в руководстве области?

Это сложно сказать. Вот сейчас, например, мы устраиваем гонку по смене правительства. Бедные россияне! Я никогда не меняю коней на переправе. Работаешь, исполняешь, отвечать сам будешь. Если плохо в области – виноват Эдуард Эргартович, если плохо в городе – виноват только Аркадий Михайлович. Когда плохо говорят о моем заводе, то виноват я.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Есть ли у нынешнего правительства области потенциал поработать, например, и следующий срок?

Я считаю, есть. Когда я ставлю вопросы Воробьеву или Штагеру, или Данилову, то они решаются. Я считаю, что возможности не исчерпаны, есть перспективы.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Как обстоят дела в городской Думе? Что дает Вам эта работа?

Это очень серьезный вопрос. Об этом надо говорить отдельно. Я считаю, что эта работа не мне приносит пользу, а я ей приношу. А вообще знаете, как бывает, вроде «горя от ума». Сложность здесь только одна – вы ведете совещание, вы принимаете решение, вы проголосовали и можно действовать, а здесь ведь нет… Любое решение Думы подписывает мэр.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": То есть, даже если решение принято Думой, это не значит, что оно будет реализовано?

Совершенно верно. Но это отдельный разговор.

"РЕГИОН-ЭКСПЕРТ": Можно ли сказать, что Дума потеряла свою самостоятельность?

Давайте, я специально не буду отвечать на этот вопрос. Сейчас выборы. Я все вам скажу, тем более что мне есть, что сказать. Помните, в 96 году нас избрали, а через год мы решили переворот сделать, сменить руководителя. Но провалились. Я честно говорю, что меня не устраивал устав и не устраивал регламент. Зачем говорить об этом сейчас? Я могу выступить на Областном телевидении, в прессе. Но потом. Нам достаточно сейчас репрессий, не буду говорить, со стороны кого. У нас в этом месяце побывали все инспекции, какие есть. Даже грозились изъять лицензию на основной вид деятельности. Но я боец, я умею держать удары. Я ничего не боюсь.