Суббота, 27 апреля 2024, 10:53 мск

Губернатор Россель прогнозирует, что эти выборы для него будут сложными

Год назад Эдуард Россель пообещал журналистам, что он пойдет на третий губернаторский срок и «пойдет очень серьезно». На этой неделе облизбирком зарегистрировал инициативу партии «Единая Россия» по выдвижению Росселя. «Партия власти» объявила действующего главу региона своим кандидатом. Таким образом, первый этап избирательной кампании говорит о том, что обещание Росселя оказалось действительно серьезным.

Корреспондент «Нового Региона» взял интервью у губернатора в день его выдвижения. Интервью состоялось в 8 часов утра в рабочем кабинете губернатора. К этому времени, как пояснил сам Россель, он как раз успевает прочесть утренние газеты и обсудить последние новости.

«НР»:
Эдуард Эргартович, у вас на столе ноутбук, вы им пользуетесь?

Эдуард Россель: Этим? Практически нет. Хотя, что такое интернет, знаю не понаслышке. У меня Саша (внук Э.Э. Росселя – «НР») специалист. Как-то мне и говорит, дед, тут на одном сайте про тебя кое-что написано, хочешь посмотреть? Я сел, почитал. Ну, глупость написана. Откровенная ложь. Я говорю, Саша, я читать не буду, не показывай мне этого больше никогда. А вообще, что касается высоких технологий, то у меня мобильный телефон с массой функций, на ваш похож (у корреспондента «НР» скромный Siemens SL 45 со встроенным диктофоном, в момент интервью телефон лежит на столе перед губернатором).

«НР»:
Почему вы остановили свой выбор на «Единой России»? А «Единая Россия» на вас?

Эдуард Россель: В действительности меня выдвинула не только «Единая Россия», несколько партий, но дело в том, что идея «Единой России» больше всего соответствует сегодняшнему моменту. Еще лет десять назад появилось общественное движение «Преображение Урала». Тогда только вырабатывалась концепция взаимодействия России и регионов. Во многих городах в то время развесили рекламные щиты: «В единстве наша сила. Э. Россель». Сейчас у нас с партией власти общие цели и задачи. Одна из основных – борьба с бедностью. По статистике, 24 процента населения живет ниже прожиточного уровня. С этим нужно что-то делать. А чтобы бороться за повышение уровня жизни, нужно раз и навсегда покончить со всеми раздраями, быть вместе. Я думаю, что мое выдвижение от «Единой России» будет способствовать объединению общества. Те люди, которые долгие годы позиционировались как «Единство» и «Отечество» отходят на второй план, они уже не интересны. Война и конфронтация надоела. Жителям Свердловской области нужно дать нормальную возможность жить и работать.

«НР»:
Вы будете первым зарегистрированным кандидатом?

Эдуард Россель: Я не слежу за очередью. Планирую сегодня (7 июля – «НР») сдать в облизбирком все документы и приступить к сбору подписей. Серьезно изменилось избирательное законодательство. Вот это нужно знать, готовиться. А под каким номером меня зарегистрируют – неважно.

«НР»:
Во время вашего выдвижения на конференции «Единой России» в Нижнем Тагиле у здания Дворца культуры, где все происходило, собралась демонстрация пенсионеров и студентов. Звучали обвинения в адрес руководства области. За день до этого в Екатеринбурге прошла массовая акция, на которую собралось 4 тысячи человек. Организаторы мероприятий обвинили вас в связях с организованной преступностью…

Эдуард Россель: Это происходит в каждую избирательную кампанию. Выходят какие-то газеты с фотографиями, где я хожу по кладбищу, вроде как посещаю могилы своих жертв. Ну, полная глупость. Что касается митинга, то в Тагиле я сам наблюдал картину, как какая-то бабушка с этой демонстрации спрашивала, кто здесь деньги раздает, и где я могу получить свои 200 рублей… Я не против митингов, демонстраций, у нас демократическое государство, но все эти выступления должны быть инициативой народа, а не проплаченной акцией каких-то пиарщиков.

«НР»:
Вы считаете, что предстоящие выборы будут грязными?

Эдуард Россель: Они уже очень грязные… Кампания будет сложной. Я уже для себя решил, что эти выборы будут такими же непростыми, как первая кампания 95 года. Для меня именно те выборы были самыми трудными, а уже в 99 году было проще. Сейчас опять сложное время.

«НР»:
Вы видите серьезных соперников?

Эдуард Россель: Я вообще не знаю, кто выдвинется. Не знаю. Но пока те, кто как-то заявились, серьезного впечатления не производят. Можно только посочувствовать, если областью будут руководить подобные кандидаты. Важно другое, за 4 года с момента последних выборов изменились, стали значительно изощренней, технологии. Задействованы огромные финансовые ресурсы. Мне часто звонят, говорят, Эдуард Эргартович, нам вот здесь деньги большие предложили, чтоб против вас работать, как быть? Я говорю, деньги возьмите, а голосуйте за меня. Шутка, конечно. Я, впрочем, искренно считаю, что деньги решают не все. Нужно общаться с людьми, больше ездить по области. Я вот в эти выходные сплавлялся по Чусовой. Погода хорошая, народу полно. Плыву на лодке и постоянно слышу: это что ли Россель? Поворачиваюсь, говорю да, Россель. Люди улыбаются, говорят, привет Эдуард Эргартович! Не переживай, не обращай внимания на всю эту грязь, мы за тебя. На берегу людей собралось человек 400. Я к ним подошел, поздоровался. Люди все понимают, поддерживают. Захотели сфотографироваться на память. Смешная фотография: толпа, все в плавках и я посередине.

«НР»:
С кем вы сплавлялись по реке?

Эдуард Россель: С водителем моей служебной машины – хороший парень. Лодочка у меня резиновая с мотором. Плывем по Чусовой, я эту реку хорошо знаю. Дожди прошли, Чусовая полноводная стала. Хотя в прошлом году лучше было. Тогда паводок был посерьезнее, уровень воды в реке сильно поднялся, для сплава это важно.

«НР»:
Вы уже сказали, что впереди несколько очень сложных месяцев. Как вы мобилизуете силы?

Эдуард Россель: Как мобилизуюсь? Я просто не расслабляюсь. В 06:00 утра встаю, когда домашние еще спят, возвращаюсь поздно, когда уже все спят. Из-за работы с семьей не вижусь, практически не общаюсь: дочке уже 40, даже 42, внуки, а я все время занят… Мобилизоваться пришлось рано. Когда поступал в институт, все абитуриенты гуляют, танцуют, а Россель занимается в библиотеке с утра до вечера. Когда диплом сдавал, ночи сидел над чертежами: 60 листов ватмана. Думал, сдам – самым счастливым человеком буду. Одержал победу, и вдруг апатия наступила. И дальше так по жизни всегда было. Ставлю цель, добиваюсь и апатия. Сразу приходиться новую цель себе придумывать.

«НР»:
Какие свои достижения считаете самыми-самыми?

Эдуард Россель: Много всего было, но, пожалуй, самое сложное было перебросить русло реки. Проект, который в Советском Союзе только обсуждался, и в реализацию которого плохо верилось, мне пришлось осуществить за месяц... Было жаркое лето, река Тагил обмелела, и город остался без питьевой воды…Меня пригласили на заседание горкома партии и предложили придумать решение проблемы. Решение было одно – направленным взрывом взорвать стоящую на пути гору, чтобы изменить русло реки и заполнить водохранилище. Я думал над проблемой сутки. Собрал все бурильные станки самой на тот момент современной модификации. Пробурил несколько скважин. Заложили основную и боковую взрывчатку. Взорвали. Несколько тонн наскального грунта стеной легло в сторону. Площадка была очищена, вода пошла. На всю подготовительную работу ушел один месяц, хотя по нормативам одна подготовка должна была занять квартал. Что говорить, система тогда была безжалостная. Людей не берегли, выжимали. Если по нормативам объект нужно 3 года строить, тебе партия за год поручает все работы произвести. Выкручивайся, как можешь. Ты обязан быть героем. Все было на нервах. Сейчас это уже ни к чему. Другое время. Сначала все просчитывается, составляется, утверждается бизнес-план. Потом идет реализация проекта. Нет необходимости людей ломать.

«НР»:
Если бы вам пришлось писать на самого себя характеристику, на каких чертах характера сделали бы упор?

Эдуард Россель: Главной своей чертой считаю тягу к образованию. Читать начал в 11 лет, когда пошел в первый класс (Эдуард Россель из семьи репрессированных немцев, воспитывался в детском доме – «НР»). По-русски говорил плохо, читать, писать не умел. Но быть хуже других не умею. Взялся за себя сам. Школа-то у нас была плохая, таежная, мы тогда в Коми жили. Но библиотека хорошая. Сидел, читал с утра до вечера. За первый класс все книги перечитал. Тогда уже никто не мог сказать, что я по-русски говорю или пишу плохо. И дальше после школы, в институте, на производстве мне всегда до сути всех вещей хотелось докопаться. Много читал и читаю до сих пор. Защитил кандидатскую, я доктор экономических наук, академик Российской инженерной академии.

Вторым своим важным качеством считаю выдержку, отсутствие паники. Умею держать паузу, игнорировать провокации. Мне такие поручения в жизни давали, такие задачи ставили, что даже мысль закрадывалась, меня, видимо хотят «подставить», чтобы потом снять с работы, исключить из партии. Но во всех случаях от ответственности не бегал. Брал несколько часов на обдумывание, мысленно решал задачу и все получалось.

«НР»:
В области идет предвыборная кампания. А между тем, на октябрь в Екатеринбурге запланировано проведение очередного раунда двусторонних переговоров на высшем уровне. В столицу Урала должны приехать Путин и Шредер. Началась ли подготовка к этому мероприятию?

Эдуард Россель: Подготовка идет, ответственным за нее я назначил председателя правительства Алексея Петровича Воробьева. За два месяца до даты переговоров в Екатеринбург должна приехать служба протокола президента, все посмотреть, сделать замечания. Мы за оставшееся время их все устраним.

«НР»:
Где пройдут переговоры?

Эдуард Россель: Переговоры пройдут здесь (в резиденции губернатора – «НР»). Ничего мы дополнительно строить и реконструировать не будем. Есть правительственная резиденция в Малом Истоке, которую готовили к трехсторонней встрече. Вы знаете, что в 98 году в Екатеринбурге должен был пройти саммит на высшем уровне с участием Ельцина, Коля и Ширака. Но из-за болезни Бориса Николаевича встреча была перенесена в Москву.

«НР»:
Почему в этот раз для встречи Путина и Шредера был выбран именно Урал?

Эдуард Россель: Немцы – наши ведущие партнеры. Следует отметить, что деловые связи Германии и Свердловской области имеют хорошую историю. Германия – один их основных деловых партнёров нашей области. В 2002 году внешнеторговый оборот между нашими регионами превысил 135 миллионов долларов США. Поэтому совершенно естественно, что деловые круги Германии высказали пожелание приехать именно в Екатеринбург, чтобы провести переговоры на самом высоком уровне.

Интервью прерывается. Час, отведенный на интервью, закончился. Губернатора в приемной ждут послы 7 государств, прибывшие накануне в Екатеринбург. Россель, как истинный немец, пунктуален. В 09:00, минута в минуту, губернатор выходит встречать глав российских дипведомств из Бангладеш, Гайаны, Словении, Словакии, Хорватии, Уругвая и Эквадора.

Екатеринбург, Юлия Шатова