российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 22:05 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Антон Баков снова пытается выдать желаемое за действительное, – Александр Шемелев

Политик и бизнесмен Антон Баков снова лжет и пытается выдать желаемое за действительное. Так прокомментировал в интервью «Новому Региону» заявление Бакова юрист Александр Шемелев.

Напомним, распространенное накануне днем Баковым заявление касалось якобы вынесенного 3 декабря 2003 года решения Верховного суда РФ по кассационной жалобе Бакова. Высшая инстанция якобы отменила решение свердловского областного суда, который признал заявления ответчика (Бакова) клеветником, а заявления, распространенные им в адрес губернатора Эдуарда Росселя, ложью.

Все оспариваемые в суде заявления Баков, будучи кандидатом, распространял в ходе осенней кампании по выборам губернатора Свердловской области. Основой его предвыборной программы стали тогда обвинения Эдуарда Росселя в связях с ОПС «Уралмаш» и наличии 300-миллионного состояния на счетах в Германии. Чтобы опротестовать все распространяемые Баковым сведения, Эдуард Россель подал на него в суд. Защитником интересов губернатора выступил юрист Александр Шемелев. Факт справедливости претензий Росселя сначала подтвердил Октябрьский районный суд Екатеринбурга, а затем и областной суд. Эти решения и были обжалованы ответчиком в Верховном суде РФ.

Первое заседание по этому вопросу состоялось накануне днем. Как прокомментировал его сам ответчик Баков, представленные им в последнюю инстанцию документы убедили судей в правдивости распространяемых им сведений о многомиллионном состоянии Росселя и его связях с ОПС «Уралмаш». Александр Шемелев с этим заявлением категорически не согласился. Он ответственно заявил, что дело Бакова в Верховном суде по существу еще не рассматривалось. То, что Баков пытается выдать за свою победу – отмена одного из частных решений Октябрьского районного суда Екатеринбурга. Чтобы добиться оправдания, ответчик Баков пытается обжаловать в суде все пункты предъявленных ему обвинений. Одно из них – жалоба Бакова на согласие областного суда, данное прокуратуре, о возбуждении против ответчика (Бакова) уголовного дела по факту клеветы. Такое согласие необходимо, поскольку Баков является сенатором палаты представителей законодательного собрания Свердловской области. Эта жалоба, очевидно, и получила накануне удовлетворение Верховного суда.

Между тем, данный скандал уже в самое ближайшее время может породить еще несколько исков в адрес Бакова. Как сообщил Шемелев, вопрос об этом уже рассматривается. Кроме того, Антону Бакову стоит готовиться к визиту судебных приставов. Еще 21 ноября 2003 года вступило в силу решение областного суда о том, что ответчик Баков, признанный клеветником, должен был купить время в эфире телеканала СГТРК, публично извиниться перед губернатором Росселем, а затем опровергнуть всю ложь, распространенную им в адрес губернатора. Поскольку ничего подобного Баков до сих пор сделать не удосужился, он вынужден будет выполнить решение суда в принудительном порядке. В этом ему помогут судебные приставы. Они же помогут Бакову извиниться и выплатить моральный ущерб политологу Вадиму Дубичеву, который также пострадал от баковской клеветы.

Екатеринбург, Александра Столицына

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

В рубриках