Пятница, 26 апреля 2024, 13:39 мск

Валерий Язев в новом составе Госдумы возглавит комитет по энергетике, транспорту и связи

Накануне на заседании фракции «Единая Россия» распределила портфели председателей комитетов. В заранее согласованном списке претендентов буквально в последние минуты «единороссы» по разным причинам поменяли кандидатов. В результате пересмотра кандидатур пост председателя стратегического комитета по энергетике, транспорту и связи получил свердловский депутат Госдумы Валерий Язев. В Госдуме прошлого созыва Язев возглавлял лишь подкомитет по топливу и новое его назначение – несомненное повышение. По версии экспертов, на кандидатуре Язева настояло руководство «Газпрома».

Должность руководителя комитета подразумевает определенные материальные блага: хороший кабинет, машину с мигалкой и кадровые перспективы в исполнительной власти страны.

Официальное утверждение Язева в должности состоится на заседании Госдумы 16 января. Впрочем, утвержденный вчера список кандидатов можно считать окончательным, так как он был согласован с администрацией Кремля. Стоит отметить, что кроме Язева ни один свердловский депутат не смог получить даже поста заместителя председателя комитета или комиссии Госдумы.

Справка «Нового Региона»: Валерий Язев родился в 1949 г. в пос. Волим Чердынского района Пермской области. В 1974 году окончил Уральский политехнический институт им. Кирова в городе Свердловске по специальности «инженер-физик». Свою трудовую карьеру начал в 1974 году на Среднеуральском машиностроительном заводе, где проработал до 1975 г. в должности инженера-технолога. 1975-1983 г.г. – старший инженер-технолог Уральского электрохимического комбината. 1983-1991 г.г. – работа на различных должностях (от диспетчера до главного инженера) в линейно-производственных управлениях магистральных газопроводов Курганской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО.

1991-1992 годы – зам. председателя союза кооперативов «Поиск» г. Надым Тюменской области. 1993-1994 г.г. – президент ТОО «Ява-Ltd», город Новоуральск Свердловской области. 1994-1995 годы – генеральный директор АОЗТ Концерн «Рифей» ( город Екатеринбург). 1995-1996 годы – президент, а с марта 1997 года председатель совета директоров АООТ «Корпорация ЯВА». 1996 год избран депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. С марта 1997 года – депутат Государственной Думы РФ, состоит во фракции «Наш дом – Россия». Член комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председатель подкомитета по топливным ресурсам.

Екатеринбург, Ирина Виноградова