российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Скандал в Челябинске: садоводы против строителей

Строительный бум в Челябинске не обошелся без скандалов. В Курчатовском районе южноуральской столицы в ближайшее время под снос пойдут сразу несколько садоводческих кооперативов. На их месте начнется жилая застройка домами 97-й серии улучшенной планировки. Это жилье эконом-класса, рассчитанное на людей со средним достатком. По окончании реализации проекта улучшить свои жилищные условия смогут несколько тысяч челябинских семей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на прошлой неделе согласованный проект застройки оказался под угрозой: челябинские садоводы-пенсионеры взбунтовались и отказались расставаться со своими шестью сотками. Нарезка земли под огороды в Курчатовском районе столицы Южного Урала началась 60 лет назад. Тогда садовый массив находился далеко за чертой города. За прошедшие десятилетия Челябинск разросся, и садовые участки оказались зажаты между двумя ведущими транспортными магистралями. По словам директора строительной компании «Территория» Андрея Мурдида, стратегический план развития города подразумевает снос ветхих садовых домиков и строительство на этом месте современного жилого района. Администрация Челябинска в лице мэра Вячеслава Тарасова подписала разрешение на начало строительных работ. При этом городские чиновники почему-то забыли согласовать проект с собственниками земли. Строительные фирмы, подавшие заявки на участие в проекте, предложили садоводам вместо утраченных 4-6 соток на выбор единовременную компенсацию в размере 25 тысяч рублей, новую квартиру в одном из отстроенных домов или новый садовый участок. Пенсионеры в реальность этих предложений не верят и выражают готовность отстаивать свою землю всеми возможными способами.

«Никакими деньгами нельзя компенсировать тот труд, который вкладывался в землю на протяжении 50 лет, – считает председатель правления садоводческого кооператива «Любитель-2» Владимир Меньковский. – Городские власти уже в пятый раз пытаются отобрать у нас сады, но ничего не выйдет. Для пенсионеров это единственная возможность отдохнуть от городского шума. Чтобы поднять новый сад, им не хватит ни сил, ни здоровья».

Как передает корреспондент «Нового Региона», противостояние между строителями и садоводами «подогревается» челябинскими спекулянтами, которые уже начали скупать садовые участки и взвинтили цены в 3 раза. По таким расценкам строительные фирмы вряд ли смогут, а главное захотят купить землю. Впрочем, как отмечают эксперты, маловероятно, что эскалация конфликта продолжится в ближайшее время. В декабре текущего года в Челябинске пройдут выборы мэра города. В преддверии этого события власти не заинтересованы в громких земельных скандалах и огромном количестве недовольных пенсионеров. Вероятнее всего, говорят наблюдатели, власти города попытаются этот скандал замять, отложив сроки реализации проекта на год-полтора.

Челябинск, Ирина Виноградова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

В рубриках