Воскресенье, 5 мая 2024, 23:10 мск

ВЛАДИСЛАВ КАВТРЕВ: «ВЫБОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ФАРС!».

Он единственный директор промышленного предприятия в длинном списке соискателей депутатского мандата. Мы попросили его ответить на несколько вопросов, которые сегодня интересуют многих избирателей.

– Владислав Михайлович, Вы известный и уважаемый в городе человек. Раньше Вы не занимались политикой и вот решили принять участие в выборах Государственной Думы. С чем связано это решение?

– Понимаете, мне кажется, что ситуация в обществе меняется. Вся эта пена, накипь, вышедшая на поверхность в последние десять лет, уходит. На ее место приходят люди дела, с опытом работы, со знанием жизни. Во всяком случае, должны прийти, я в этом уверен. Мне кажется, что промышленники не должны оставаться в стороне, когда решается судьба нашей страны. Они просто обязаны четко и недвусмысленно заявить свою позицию, донести до людей свое понимание происходящих событий. Тем более что в нашем промышленном городе мнение директоров всегда имело особый вес.

– Как Вы оцениваете избирательную кампанию в вашем округе?

– Знаете, я никогда не думал, что политика может быть настолько грязной во всех смыслах этого слова. Меня поразил размах и масштабы того, что устроили некоторые безответственные люди в Верх-Исетском округе. Наш округ всегда был славен своими заводами, своими людьми. И вдруг оказалось, что он прославился самой грязной избирательной кампанией.

– Как Вы оцениваете поведение других участников выборов?

– Не хочу переходить на личности, но шокирует поведение некоторых кандидатов. Как низко нужно было пасть, чтобы использовать в выборной борьбе такие приемы!

– Что Вы имеете в виду под «грязными приемами»?

– Я ведь еще и избиратель и живу в этом же округе, болею за его судьбу. В своем почтовом ящике я регулярно нахожу всевозможные газеты и листовки, читаю их. Знаете, читаю и глазам своим не верю: неужели у людей, которые их пишут и издают, совсем нет стыда? Когда в какой-нибудь газетке заслуженного человека смешивают с грязью, да, прямо скажу, издеваются над ним, унижают его человеческое достоинство – это уже ни в какие ворота не лезет, это компрометирует в первую голову заказчиков этих листков. Имена некоторых кандидатов мы услышали вновь только благодаря выборам. А где они были раньше? Г-на Зяблицева все никак не могут обнаружить на заседаниях Государственной Думы, г-жа Мишустина при первом же удобном случае сбежала от роли избранницы народа и где гарантии того, что это не случится опять? В то же время они из кожи вон лезут, чтобы опять стать депутатами.

– Кому, по Вашему мнению, больше всех достается от нечистоплотных конкурентов?

Я говорю о кандидатах, которые уже смогли сделать многое, я говорю о людях, которые каждым рабочим днем подтверждают свой профессионализм, тем самым делая нашу жизнь лучше. К таковым я отношу Игоря Ковпака. Это заслуженный человек, известный в городе и области, человек талантливый и знающий. Организовать такое большое дело, с нуля создать целую сеть магазинов – такое по плечу только целеустремленному человеку. Руководить огромным коллективом – это тоже тяжелый труд. Я это знаю не понаслышке, у самого за спиной коллектив большого завода. Поэтому Игорь Ковпак мне достаточно симпатичен. Но есть господин Зяблицев, числящийся депутатом Государственной Думы, и есть госпожа Мишустина, которая в свое время тоже была депутатом, а теперь работает в Москве. Между прочим, хотелось бы спросить у них: а что они сделали для нашего города? Что они еще умеют, кроме как любой ценой получать мандат? Вот смотрите, что происходит: метро в городе не построено, Москва постоянно задерживает деньги для социально значимых программ. Сейчас они говорят о непомерных расходах на депутата, о необходимости отмены депутатской неприкосновенности. Где же наш заступник, где депутат Зяблицев? Я, как директор завода, как промышленник, не почувствовал с его стороны никакого желания реально помочь промышленным предприятиям города, да что там города. Хотя бы родного Верх-Исетского округа. Я общаюсь со многими своими коллегами, они считают так же. А ведь промышленность – это сердце Урала, это залог возрождения России. Если человек не понимает этого – ему не должно быть места в органах государственной власти. Я это понимаю, думаю, понимает и Игорь Ковпак.

– Что Вас особенно возмутило в нынешней кампании, может быть, Вы можете вспомнить какие-то конкретные факты…

– Конкретные? Ну, вот, например, когда в газетах появляются статьи, что Игорь Иванович вроде бы кого-то там чуть ли не убил. Это, извините, уже не просто клевета, это уголовное преступление! Совсем свежий пример, опять же с ним, – появление лжеталонов-«скидок», для осуществления льготных покупок в «Кировских», напечатанные миллионными тиражами. Примеров можно привести много, ребята постарались. Я уж не говорю про неприличные намеки на нарушения закона в ходе предпринимательской деятельности. Как человек, руководящий крупным предприятием, я эти обвинения воспринимаю очень болезненно, так как за мной стоит многотысячный коллектив, который должен мне верить, иначе производственных успехов не добиться. А успехи на ВИЗе сегодня неоспоримы. Понятна цель некоторых кандидатов – облить грязью других кандидатов, сделав всех такими же бездельниками, как и они, и предложить избирателю выбрать из ряда равных бездельников одного. Мне стыдно за людей.

– Можно ли как-то остановить этот поток грязи?

– Предлагаю всем кандидатам собраться вместе и обсудить сложившуюся ситуацию. Думаю, и избиратели от этого только выиграют. Я готов взять на себя организацию такой встречи. Ведь больно смотреть, как на глазах всего народа выборы превращаются в балаган, а полемика по жизненно важным вопросам вырождается в элементарную ругань. Мы не должны допустить превращения выборов в фарс! Это наш гражданский долг. Нам здесь жить.