российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 20:13 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

На Урале Павлика Морозова чтят как святого

Телевизионный репортаж-расследование обстоятельств смерти героя сталинского времени Павлика Морозова, показанный государственным телеканалом РТР, рассказал о современных формах культа пионера N 1 Советского Союза.

В тайниках ограды на могиле Павлика Морозова дети и подростки, как местные, так и приезжающие в село Герасимовку на экскурсии, оставляют записки.

Как отмечает www.regions.ru, обычай оставлять записки на могилах святых широко распространен в народной версии русского православия. В записках, обращенных к Павлику Морозову, чаще всего содержатся просьбы о помощи при сдаче экзаменов, поступлении в вузы. Особо в репортаже подчеркивалось, что в селе Герасимовка Тавдинского района Свердловской области православной церкви не было до революции 1917 года, нет ее там и сейчас.

По канонической советской версии, подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельхозинвентаря и животных. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники.

В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в идеологическое пугало. Культ его был развенчан, памятники снесены. В то же время, говоря о Павлике Морозове, уместно вспомнить слова академика Гаспарова: «Не забывайте, что в Древнем Риме ему тоже бы поставили памятник. И что Христос тоже не велел иметь ни матери, ни братьев».

Как уже сообщал «Новый Регион», сейчас на родине Павлика Морозова на деньги Джорджа Сороса создается музей коллективизации. Родственников пионера-героя в деревне Герасимовка уже давно не осталось.

Тавда, Свердловская область, Ирина Виноградова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

В рубриках