Медики бьют тревогу: в Екатеринбурге началась эпидемия ожирения. Как сообщил «Новому Региону» главный диетолог города Владимир Синев, уральцы стремительно стали набирать лишние килограммы, причем эта тенденция наблюдается как у детей, так и у взрослых.
Вину за тотальное ожирение екатеринбуржцев диетологи возлагают на предприятия быстрого питания. По словам Владимира Синева, регулярное употребление пищи быстрого приготовления не приносит никакой пользы. «Что такое быстрое питание? Большущий кусок белого хлеба и жареное мясо не лучшего качества запиваются холодными газированными напитками. В итоге, пища очень быстро эвакуируется из желудка и человек опять чувствует голод. Ничего хорошего в таком питании нет», – считает главный диетолог города.
По словам Владимира Синева, наиболее популярны фаст-фуды у подростков и менеджеров среднего звена. Работники офисов злоупотребляют едой быстрого приготовления в силу ее доступности, поэтому в обеденный перерыв они идут в фаст-фуды, чтобы быстро и дешево перекусить. Школьники же предпочитают гамбургеры и хот-доги полноценному питанию в столовой, поскольку считают «ниже своего достоинства кушать капусту и каши».
Распространению эпидемии ожирения способствует и постоянное увеличение сети фаст-фудов. Так, за первые шесть месяцев 2004 года в Екатеринбурге открылись 10 новых предприятий быстрого обслуживания (ПБО). Всего в областном центре более 30 точек, торгующих гамбургерами. По словам Владимира Синева, за расширение сети ПБО особенно ратует вице-мэр города Виктор Контеев. «Он даже охладел ко мне после того, как я высказался резко против еды быстрого приготовления», – сообщил «Новому Региону» главный диетолог Екатеринбурга.
По мнению Владимира Синева, остановить тотальный набор лишнего веса среди уральцев можно несколькими способами. Во-первых, вместо расширения сети предприятий быстрого питания необходимо вводить советскую систему комплексных обедов в ресторанах и кафе. Во-вторых, руководители, «уважающие своих сотрудников», должны нанимать в штат поваров или организовывать горячее питание работников в столовых. В-третьих, чтобы остановить распространение ожирения и анемии среди детей и повысить привлекательность здорового питания в глазах старшеклассников, в школьное меню необходимо включать блюда из субпродуктов, фруктов и рыбы, Наконец, в-четвертых, необходимо хорошо «подумать головой» прежде чем съесть очередной гамбургер или выпить стакан кока-колы, – считает врач.
Екатеринбург, Алиса Смоленская
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».